na-to-eさんの本棚 > 「心のブレーキ」の外し方~仕事とプライベートに効く7つの心理セラピー~

レビュー by na-to-eさん

目的
何かやろう・しなくちゃ、と思うのにできない。その原因が自分の考え方のクセにあるならば、その仕組みを知りたい。

学んだこと
潜在意識、というものが自分に何かしらの影響を与えているらしいということは知っていたが、実際どういうものかというとよく知らなかった。
どうして自信がもてないのか、やる気が維持できないのか、それは潜在意識が自分の思いと反対に働いているからである、とのこと。
その仕組みがわかりやすく解説されていて、なるほどと思えた。
Fake it until you make it.は実践しようと思う。

MEMO
・潜在意識は現状をキープしようとするから、最初の一歩は繰り返して出来るだけ丁寧にゆっくりとやる。
・感情は消えてしまうもの。受動的なもの。キープするためにはその場で能動的な行動に変えることが必要。
・潜在意識には全体性のルールがある。その一部だけが伸びる・成功するということはないし、一部が伸びれば他が足を引っ張る。
 それゆえに底上げを考える。人生全般、自分だけでなく家族にもに気を配る意識をもつ。周囲の幸せと自分の幸せは繋がっている。
・潜在意識は答えを求め続ける!答えが出るはずのない質問を問いかけ無意味なサーチをするのは止める。(「どうして何もできないのか」→「何ができるか」)
 「やっておけばよかったのでは?」というような無意味な問いをしないために、迷ったときはイエスと言う。 そうすれば「実際やってみてダメだということがわかった」と事実が理解できる。
・潜在意識には過去未来、有るもの・無いもの、の区別がつかない。過ぎたことを悔やむ・先のことを心配する・無いものをなげく、をしても潜在意識は何もできない。
 どんな状況にあっても、今この瞬間に出来ることだけを考え、実行する。
・潜在意識を活用するには、過去の人脈・知識・経験は必要ない。それは反って新しいものの吸収を阻害する。過去のものでフィルタをかけずにありのままに接する。
・自分の力に自信を持ってさえいれば、潜在意識にはそれに根拠があるかはどうでもいい。
以上の潜在意識の性質を利用して実績や自信をつくるには、最初の自信はハッタリ・ウソでいい。
 ウソだ、というのが現実なのだから、それを堂々と演じてしまうこと。理想の自分を「演じる」ことは許されている。 登録日 : 2009年04月27日 13:40:30

コメント

コメントをする場合は、ログインしてください。

まだコメントはありません。

na-to-eさん この本棚のフィード(RSS)
登録アイテム数:
レビュー数:
26件»
/ レビュー率: 31.3%
コメントされた数:
0件
お気に入りしたレビュー:
0件»
お気に入りされたレビュー:
0件»
フォローしている:
0人»
フォローされている:
0人»
おすすめ電子書籍「ハリネズミ通信」