制作 : 有賀 裕子
なべつぐさん ビジネス   読み終わった

私は本書を読む前は、ブルー・オーシャンとレッド・オーシャンを聞いても、単なる競争の少ない市場と競争の少ない市場のことを指しているだけのことではないかと思っていた。そして、ブルー・オーシャンは競争の少ない市場を選んで参入すれば良いだけのことではないかと考えていた。
 ところが、本書を読んでそんな単純な話ではないということが分かった。ブルー・オーシャン戦略では、たとえ市場がレッド・オーシャンであってもブルー・オーシャンを創造できるというのである。これには驚いた。
 具体例としてサーカスとシルク・ドゥ・ソレイユが取り上げて説明しているのを読んで、シルク・ドゥ・ソレイユというのはそのような戦略があったのかと本当に驚いてしまった。
 また、ニューヨーク市警の実例も驚くべき改革があったことを知ることができた。
 その他、自動車産業や私の好きな映画産業についての例も解説してくれていて、ブルー・オーシャンについての考え方が理解できるようになっていた。
 本書にはブルー・オーシャンに関する戦略だけでなく戦術についても解説がなされている。
 本書は堅苦しい内容のビジネス書の部類に入るはずなのに、読んでいて非常に面白く、かつ興味深く読むことができた。
 翻訳者の方がよほど上手く日本語に訳してくださっているのではないだろうか。
 本書の内容は経営者が経営戦略を立てるのに非常に参考になるし役立つものと思われる。
 私も本書を読むことができて良かったと思えた。

レビュー投稿日
2013年1月28日
読了日
2013年1月27日
本棚登録日
2013年1月28日
このエントリーをはてなブックマークに追加

『ブルー・オーシャン戦略 競争のない世界を創造する (Harvard business school press)』のレビューへのコメント

まだコメントはありません。

コメントをする場合は、ログインしてください。

『ブルー・オーシャン戦略 競争のない世界を創造する (Harvard business school press)』になべつぐさんがつけたタグ

いいね!してくれた人