ふたたび、ここから

• ポプラ社 (2011年6月6日発売)

【東日本大震災関連・その33】
(2011.11.01読了)(2011.10.20借入)
本の題名からは、何の本かよく分かりません。副題を見ると、「東日本大震災・石巻の人たちの50日間」とありますので、3月11日以後の石巻の人々の様子を綴ったものということがわかります。「石巻赤十字病院の100日間」を読んだ頃、石巻をキーワードに本を検索してみたところ、ヒットした本です。東日本大震災に関する本は、結構チェックしていたつもりなのですが、知りませんでした。6月に出ていたのに。
でも、石巻に関するものをまとめて読むことができたので、よしとしましょう。
この本は、「2011年3月23日から4月28日まで、東日本大震災の被災地・石巻市及び女川町など現地を取材し、書き下ろしたものです。」(246頁)
被災者が10人いると10の物語があります。それぞれに個別の体験があります。
石巻では、津波の時に火災も多数発生したようです。津波で助かったと思う間もなく、火災からの逃れなければいけなかった方々がいたようです。
津波に追われ、危機一髪で助かった人、あと一歩で津波にのみ込まれ流されていった人、自分は助かったけど、流されていく人を見るしかなかった人、津波の中で必死で助けた人、いろんな人たちがいます。
瓦礫に覆われた状態では、どこから手をつけていいかわからず、気力がわかない人たちも、ボランティアの方々に瓦礫を片づけてもらって、綺麗になると、もう一回やってみようかとやる気が出てくるようです。

章立ては以下の通りです。
1、「卒業証書」は残った 石巻市・門脇小学校の卒業式
2、南浜町の町内会長が語る「津波が奪ったもの」
3、焼け跡にうまれた「こども避難所クラブ」
4、牡鹿半島 小さな漁村の孤立
5、女川町 破片すら見つからず―
6、山の脇から、津波は突然やって来た
7、高台の寺院で 日本登山医学会のボランティア医療団
8、「黒い山が動いてきた」 道路寸断がもたらしたもの
9、歴史ある「宮城交通」 会社の解散を一度は決意
10、大衆食堂「味楽」のお母さんが思うこと
11、再び、調理器具を拾い集めて
12、石巻赤十字病院にて
13、炊き出しの行列にも並べない人たち NPOの活躍
14、シーツをつないで屋根をつたった「恵愛病院」
15、せめて一杯のコーヒーを……

●石巻へ(9頁)
仙台までは、東北新幹線はもちろん、まだ東北自動車道も開通していない。取材を開始した当初は、山形空港まで飛行機で飛び、山形駅から臨時バスに乗って仙台に入るのが最短ルート。信じられないくらい、遠い道のりだった。
●前兆(81頁)
取材した日も大きめの余震が続いていたが、直前にゴゴッ、ゴゴゴッという地鳴りが聞こえてくる。ちょっと他では感じないような不気味な前兆現象だ。
(都会のビルにいると感じることはないけど、田舎の平屋にいると、地震が揺れ出す前に、地鳴りが聞こえます。地震が来ることがわかります。)
●連絡が(82頁)
ラジオからは、おしか清心苑の入居者名を挙げて、「無事かどうか連絡ください」というメッセージが聞こえてくるが、それにこたえる手段が何一つなかった。
●松の木(109頁)
「近くの長面海水浴場に植えられている松の木が流れてきて、皆、流木にすっかりやられたみたい。見覚えのある建物が全然、残っていないんです」
津波は、水の勢いも激しいが、多くの構造物は漂流物によって壊されていく。普段は風光明媚な、暴風や高潮を防ぐはずの松の木々が、皮肉にも凶器になって津波とともに町に襲いかかったのだ。
(流木にやられたかどうか見ているわけでは、なさそうな発言を取り上げて、それに想像力を加えて、松の木が凶器になって町を襲ったことにしています。これは、危険な記述だと思います。確実な情報を確認していただきたい。)
●目の前にあることをやる(160頁)
震災から20日あまりの間、周囲の光景に毎日ガクッときて、長期戦だからと行動を躊躇していたが、「それだといつになってもできない」と気持ちを切り替えたそうだ。
いまできるのは目の前にあること。寝る前にやるべきことを書き出しておき、「きょうはここまで」と一つ一つ達成して行くのがコツだという。
●ニーズと支援(198頁)
いまも本当に困っている人たちのニーズと、何か贈りたい側の支援が合っていない。
(生身の人間たちなので、公平公正というのはなかなかに難しいことだと思います。)

☆関連図書(既読)
「石巻赤十字病院の100日間」由井りょう子著、小学館、2011.10.05
「奇跡の災害ボランティア「石巻モデル」」中原一歩著、朝日新書、2011.10.30
(2011年11月6日・記)

読書状況:読み終わった 公開設定:公開
カテゴリ: 事件・事故・災害