情報は1冊のノートにまとめなさい 100円でつくる万能「情報整理ノート」

• ナナ・コーポレート・コミュニケーション (2008年3月12日発売)

これまでいろいろ、サイトやブログのネタ帳、家事の段取り考案ノート、タスクノート、献立ネタノートなど分けて作ってましたが、「これって1冊にメモったほうが効率よくメモれないか?」と思い始めた時、こんな本が出版されたことを知りました。
やっぱり1冊のほうがやりやすいみたいなのねーと、なんだか確信みたいなものを得たような気になり、以来、ネタ帳を1冊のノートにまとめて使うようになりましたが、一度この本を読んでおきたいと思いつつ時は過ぎ・・・。

図書館で発見!

奥付を見たら初版は2年前。そんなに時はたっていたのか。どうりで図書館で見つかるわけだ。

この本で言う情報整理のやり方はカンタン。
年月日を6桁で書き、メモれることはメモ(メモの時点でのカテゴリわけはしない)。もらった資料や他で書いたメモなども全部このノートに一元化するということ。また、スケジュールもノートの最後に貼り付けて、仕事やプライベート一切合切まとめて書いておく。

ポイントはとにかく情報をノートに一元化すること、だそうです。
そして、欲しい情報が検索しやすいように、PCのエディタにノートの索引を作っておくこともポイント。
PCで検索をかければすぐ探せると。

この本を読んで、ノートの書き方も変えてみました。すると、これまで書き留めなかったことまでするするメモれるように。やっぱり1冊は使いやすいと実感しました。今、いい感じで使っています。
索引はまだつくっていないのでうまく機能するか、自分なりに活用できるかはわからないのですが、しばらくはこれでやってみようと思ってます。

ただ、この情報管理方法は主婦にとってやりにくい部分も。。。

自分だけに必要な情報はこの方法で充分管理できそうなんですが、家族で共有したい情報はこの方法では管理しづらいのでは・・・。夫の給与明細や健康診断の結果、生命保険関係の書類、子どもの幼稚園からのプリントなど、家族にもわかりやすく保管するには従来の種類別のファイル保存でやっていくほうがいいんでしょうね。

でも、サイトのネタやお掃除計画、レシピ、献立、買い物レシート、読みたい本リスト、かなえたい夢などなど、自分だけが分かればいい情報はこの方式が合いそうですね。

読書状況:読み終わった 公開設定:公開
カテゴリ: ビジネス関連