もっとくらべる図鑑 (小学館の図鑑 NEO+ぷらす)

制作 : 加藤 由子
  • 小学館

大人気の「くらべる図鑑」がパワーアップ!

「くらべる」ことは最上級の学習です!

★まだまだあった! おもしろいものを“もっと”くらべる!
『くらべる図鑑』で登場しなかったものが、たくさん。

★全長80cm超! パノラマページで“もっと”くらべる!
4見開きのパノラマページで、迫力のある「くらべる」を展開。

★ジャンルのちがいを乗りこえて“もっと”くらべる!
1見開きにさまざまなものが集結。意外な「くらべる」で新発見。

★みんなで考えて“もっと”くらべる!
1歩ふみこんだ「くらべる」から、想像力がふくらみます。

★学習的な知識も“もっと”くらべる!
「くらべる」と、楽しく学習できます。

わたしたちの身の周りは、たくさんの「もの」「こと」であふれています。
ちょっと視点を変えてみたり、身近なものを目安に、
くらべてみたりすることで、ず~っと分かりやすくなります。

生き物や乗り物、建造物はもちろん、地球上の地形や国、惑星など。
なんでもいっしょにくらべてみましょう。

きっと、「えー」「すごーい」という、おどろきとともに、
新しい発見や知識に出会えると思います。

楽しみながら学べる、最上級の図鑑です。

【編集担当からのおすすめ情報】
前巻『くらべる図鑑』では、「生き物」「地球と宇宙」など、
主にジャンルごとにくらべました。
今回『もっとくらべる図鑑』では、「大きさで」「時間の流れ」など、
「切り口」ごとにくらべてみました。

2冊合わせると、「タテからヨコから」くらべることができて、
より「くらべる」世界が広がります。

また、見開きの中にいろいろなものが集結しています。
例えば、生き物のおとなのよこに赤ちゃんがいたり、
意外なものどうしがくらべられていたり。
小さなところもご覧いただけたら、いろいろな発見があると思います。

• 980

• いろいろな大きさのくらべられて、ひょうかします。

• K
    3歳10か月

• 5歳児ひとりでは読まないけれど、自分が読んでいると、割って入ってきて読み出し、なにこれなにこれ、と興味津々で寄ってくる。都内がいろいろなものと比べられていて、都内の大きさがわかっているひとにはわかりやすいけど、他の人はどうなんだろう?

• 小学館の図鑑NEOシリーズ|小学館(http://www.shogakukan.co.jp/neo/):試し読みも可能。

• はっけんがあった

• 3歳7ヵ月
    これまた長いこと、ひとりでめくっています。
    本屋さんでためし読みした時は
    「くらべる図鑑」の方もみれたんだけど、
    見開きがバッと左右に開くこちらの方が
    3歳の息子には楽しくていいみたいです。

• [ 内容 ]
    大人気の「くらべる図鑑」がパワーアップ!
    「くらべる」ことは最上級の学習です!
    ★まだまだあった! おもしろいものを“もっと”くらべる!
    『くらべる図鑑』で登場しなかったものが、たくさん。
    ★全長80cm超! パノラマページで“もっと”くらべる!
    4見開きのパノラマページで、迫力のある「くらべる」を展開。
    ★ジャンルのちがいを乗りこえて“もっと”くらべる!
    ★みんなで考えて“もっと”くらべる!
    1歩ふみこんだ「くらべる」から、想像力がふくらみます。
    ★学習的な知識も“もっと”くらべる!
    「くらべる」と、楽しく学習できます。
    ちょっと視点を変えてみたり、身近なものを目安に、
    くらべてみたりすることで、ず~っと分かりやすくなります。
    なんでもいっしょにくらべてみましょう。
    きっと、「えー」「すごーい」という、おどろきとともに、
    新しい発見や知識に出会えると思います。
    楽しみながら学べる、最上級の図鑑です。

[ 目次 ]
    【大きき】
    実物大!/背くらべ!/いちばん大きな動物!/
    空からくらべてみよう!/世界最大のお墓/世界でいちばん小さな国/
    日本最大の湖と東京都23区/日本列島とくらべてみよう!/
    地球とくらべてみよう!/地球の100倍以上!?

【高さと深さ】
    見上げてみたり、もぐってみたり!?/
    最も高い建造物と地表の最も低い地点/
    最も高い陸地から最も深い海底まで

【重さ】
    ばねばかりで量ってみよう!/小型自動車より重い!/大型路線バスより重い!

【行動や能力で くらべてみよう!】
    空を飛ぶもの-飛び方いろいろ/ジャンプ-はばとび、高とび選手権!/泳ぐ-水泳名人大集合!!/食べる(1)-狩る!つかまえる!/食べる(2) -アリを食べよう!/うんち-動物たちのトイレ事情!?/身を守る-敵がきた!/けんか-なかまどうしで取っ組み合い!!/地面をほる-あなほり名人/ねむる・休む-ひとやすみ生き物の建造物-たくみのわざ/子育て-早く大きくなぁれ!/感じる-びっくり!感覚能力/身だしなみ -体の手入れ/光る!ーふしぎな光/

【時間の流れで くらべてみよう!】
    生き物の成長(1)-大きくなったら何になる!?/生き物の成長(2)-大変身!/季節で変わる(1)-春・夏/季節で変わる(2)-秋・冬/生きる-ご長寿チャンピオン!!/人類の進化-大昔のヒトたちとくらべてみよう!/発明-いつからあるのだろう?/日本のファッション-おしゃれじまん大集合!?/地図の進化(1)-世界/地図の進化(2)-日本/乗り物の進化/日本の1日分をくらべてみよう!

【場所のちがいで くらべてみよう!】
    時刻-ところ変われば、まだ真夜中!?/動物と人間-ところ変われば、いろいろな仕事/乗り物-ところ変われば、足も変わる/食べ物-ところ変われば、好みも変わる/祭り-ところ変われば、みこしも変わる

[ 問題提起 ]

[ 結論 ]

[ コメント ]

[ 読了した日 ]

• 資料番号:020228102
    請求記号:R031/モ

• シロナガスクジラが飛行機と一緒の大きさで、ビックリしました。