著者 : Stanley Gibbons
制作 : D.J. Aggersberg
osakanabanashiさん 蒐集・芸術関係   読み終わった

切手蒐集のテーマを魚類に絞った人が、コレクションを公開しちゃいましたという感じの本。
日本人が書いた魚介類切手蒐集本である<A href="http://booklog.jp/users/osakanabanashi/archives/B000JAIOYA" target=_blank>『世界の魚―切手水族館』</A>を見てから本書を見ると、きっとまだまだ未発掘の魚類切手が各国にあるんだろうなぁ…と感じてしまう。
前述の書籍に『周囲を海に囲まれた小国の中にはコレクターへの販売収入を見込んでおり、蒐集意欲を誘うデザインがあったりする』と記載されていたが、確かに本書で大量の切手を眺めていると、その傾向が見えてきて面白い。

※<a href="http://osakanabanashi.seesaa.net/article/105301291.html" target="_blank">当方ブログの蔵書目録コーナー</a>には,ブクログに登録できない古書・洋書・珍書リンクなどもありますので,もし魚本倉庫に興味をお持ちの方は,<a href="http://osakanabanashi.seesaa.net/article/105301291.html" target="_blank">こちら</a>も併せて御覧ください.

レビュー投稿日
読了日
本棚登録日
2008年8月26日
このエントリーをはてなブックマークに追加

『Collect Fish on Stamps (Stamp Catalogue)』のレビューへのコメント

まだコメントはありません。

コメントをする場合は、ログインしてください。