私家版魚類図譜 (KCデラックス モーニング)

著者 : 諸星大二郎
osakanabanashiさん 漫画   読み終わった

諸星大二郎の魚本である。
たびたび氏の作中にて『リボンウオ』ことリュウグウノツカイをモチーフにしたクリーチャーが登場するので、『私家版鳥類図譜』が出た時に確信めいたものがあった。
個人的に印象に残った作品は『魚の夢を見る男』。
内容は省力するとして、魚好きな主人公が周囲の人との隔たりを感じる描写に、『ひょっとして自分もこうなんじゃ…』というリアルな想像力がかきたてられ、恐怖心とそれに伴う吐き気すら覚えた。
なにかにのめり込んだ生活をしていると、同じ症状に捕われるかも。
他の作品はいつもの諸星作品として読めた。
鳥類図譜同様、不思議系の話が多く、読後感はここ最近の作品の中でも軽め。
『栞と紙魚子シリーズ』あたりのライトな作品でハマった人をディープな諸星ワールドへ引き込む際に、僕ならこの本を貸すかな。
次に『妖怪ハンター』を…

※<a href="http://osakanabanashi.seesaa.net/article/105301291.html" target="_blank">当方ブログの蔵書目録コーナー</a>には,ブクログに登録できない古書・洋書・珍書リンクなどもありますので,もし魚本倉庫に興味をお持ちの方は,<a href="http://osakanabanashi.seesaa.net/article/105301291.html" target="_blank">こちら</a>も併せて御覧ください.

レビュー投稿日
読了日
本棚登録日
2008年8月30日
このエントリーをはてなブックマークに追加

『私家版魚類図譜 (KCデラックス モーニ...』のレビューをもっとみる

『私家版魚類図譜 (KCデラックス モーニング)』のレビューへのコメント

まだコメントはありません。

コメントをする場合は、ログインしてください。