著者 : 高橋団吉
osakanabanashiさん 雑学本   読み終わった

アウトドア雑誌『BE-PAL』で1990年代に連載されていた記事を書籍化.
当時高校生だった僕は全てが新鮮に見え,研究三昧の現在読み返してみると,時代の流れを感じずにはいられない内容もちらほら.
とは言え,それはあくまで最新の情報を意図的に調べているから感じるのであって,世間には『常識ネタ』になっているとは思えない.
本書を読んで興味を持ったら,そのネタについてNEWTONとかもうちょっと専門的な本で新しい情報を調べてみる.
すると,何らかの違いが見えてくる.
そうやって科学情報の流れを追っていくと,気付かないうちに『勉強』が好きになっているかもしれない.
試験勉強,受験勉強に疑問を持った高校生に読んでもらいたい一冊.

※<a href="http://osakanabanashi.seesaa.net/article/105301291.html" target="_blank">当方ブログの蔵書目録コーナー</a>には,ブクログに登録できない古書・洋書・珍書リンクなどもありますので,もし魚本倉庫に興味をお持ちの方は,<a href="http://osakanabanashi.seesaa.net/article/105301291.html" target="_blank">こちら</a>も併せて御覧ください.

レビュー投稿日
読了日
本棚登録日
2009年5月16日
このエントリーをはてなブックマークに追加

『カマキリのエクスタシー―Dr.ダンキチの知ったかぶりネイチャー・サイエンス講座 (BE‐PAL BOOKS)』のレビューへのコメント

まだコメントはありません。

コメントをする場合は、ログインしてください。