東南アジア市場図鑑 魚貝篇

制作 : 河野 博
osakanabanashiさん 図鑑・写真集   読み終わった

図鑑の中ではチョイと変わり種。
ローカルに流通している魚にフォーカスを当てようというコンセプトは、なかなか新鮮。
同じコンセプトで『中国貿易魚介図鑑』があるが、写真と解説が同じページに掲載されており、解説パートと写真パートに分かれている本書とは体裁が異なる。
解説文は記載文のみならず、ちょっとした小ネタも含まれている。
そのせいか文字だけのページが写真のページに比して圧倒的に多いが、そこはご愛嬌。
もちろんその国の大型図鑑を買えば載っているのは千も承知。
それでも惹かれるのは、最近は、(僕の周囲では)トンと見かけなくなった『近所の魚屋』を重ねてしまっているからか?
本書は、東南アジアというベラボウに広いくくり方をし、きっと地元を知る人から見ればツッコミどころもあるだろう。
物足りなさを感じる人もいるだろう。
しかし、この『物足りなさ』こそ、よりリアルに、『東南アジア』の軒先に並べられる魚を脳内ウィンドウショッピングすることができるのだ。

※<a href="http://osakanabanashi.seesaa.net/article/105301291.html" target="_blank">当方ブログの蔵書目録コーナー</a>には,ブクログに登録できない古書・洋書・珍書リンクなどもありますので,もし魚本倉庫に興味をお持ちの方は,<a href="http://osakanabanashi.seesaa.net/article/105301291.html" target="_blank">こちら</a>も併せて御覧ください.

レビュー投稿日
読了日
本棚登録日
2008年8月30日
このエントリーをはてなブックマークに追加

『東南アジア市場図鑑 魚貝篇』のレビューをもっとみる

『東南アジア市場図鑑 魚貝篇』のレビューへのコメント

まだコメントはありません。

コメントをする場合は、ログインしてください。