制作 : 主婦と生活社
osakanabanashiさん 釣り   読み終わった

古書価格が高騰しており、『なんであの時数冊買わなかったのか』と公開している本の一冊。
もちろん販売当初は普通に購入できた。
さて、買う側の話題。
この書籍に販売価格の5倍以上の価格を払ってまで入手したいかというと、正直『?』である。
各ビルダーの塗装方法が詳細に掲載されているかと言えばそんなこともなく、ただただマジョーラカラーの広告的な掲載が書籍の半分近くを占めている気がする。
マジョーラ以外のウリは、各ルアーのカラーレシピなのだが、ただ使用する色が書かれているだけで、配合比や重ね塗り/混色かは書かれておらず、結局自分でゼロから試行錯誤して色を似せるのとさほど手間は変わらない気がする。
また、ルアー製作初期でぶち当たる色止めについては書かれてないし、『簡易ベイトフィッシュ図鑑』なる項目も種数・写真共にイマイチで使い物にならない。
本書から得た収穫は、経年変化と皮脂の関係、その対処策くらいか。
魚本蒐集の一環で本書も購入したが、前作『ハンドメイドルアー・ワークス』が冠されていることで購入を検討している人は一度所有者に感想を尋ねた方が良いと思う。
少なくとも<a href="http://booklog.jp/users/osakanabanashi/archives/4391122715" target="_blank">『ハンドメイドルアー・ワークス』</a>と同じクオリティを持っているとは、個人的には思えない。

※<a href="http://osakanabanashi.seesaa.net/article/105301291.html" target="_blank">当方ブログの蔵書目録コーナー</a>には,ブクログに登録できない古書・洋書・珍書リンクなどもありますので,もし魚本倉庫に興味をお持ちの方は,<a href="http://osakanabanashi.seesaa.net/article/105301291.html" target="_blank">こちら</a>も併せて御覧ください.

レビュー投稿日
読了日
本棚登録日
2008年9月1日
このエントリーをはてなブックマークに追加

『カラーメイキング―ルアーに生命を吹き込む着色法のすべて (ハンドメイドルアー・ワークス)』のレビューへのコメント

まだコメントはありません。

コメントをする場合は、ログインしてください。