中国貿易魚介図鑑―東シナ海版

制作 : マルハアジア事業部
osakanabanashiさん 図鑑・写真集   読み終わった

いわゆるポケット図鑑的な体裁を保ちつつ、『中国名』『料理例』『話題』といった項目が加わっているのが嬉しい。
中国名表記は本書の目的から考えれば当たり前なのだが、略字であっても漢字は我々も予想できる分、他国の現地語表記を読むよりも楽しむことができ、なんか得した気がする。
きっと一魚種一調理法ではないだろうなぁと思うのだが、南條竹則氏の中華料理エッセイ『中華満喫』に出てくる内容と合致すると、なぜか嬉しくなる。
正直なところ、日本の魚とそんな変わらないので、パッと見では新鮮味に欠けるのは否めない。
しかし、『肉は不味いが、鱗をこそぎとって口に入れると、裏側に付いている脂が実に美味い』なんて書かれたりすると、やはり異国の魚図鑑なんだということを認識させられる。
惜しむらくは、上記のような『話題』の項目は全魚種に書かれているわけではないということか。

※<a href="http://osakanabanashi.seesaa.net/article/105301291.html" target="_blank">当方ブログの蔵書目録コーナー</a>には,ブクログに登録できない古書・洋書・珍書リンクなどもありますので,もし魚本倉庫に興味をお持ちの方は,<a href="http://osakanabanashi.seesaa.net/article/105301291.html" target="_blank">こちら</a>も併せて御覧ください.

レビュー投稿日
読了日
本棚登録日
2008年8月30日
このエントリーをはてなブックマークに追加

『中国貿易魚介図鑑―東シナ海版』のレビューをもっとみる

『中国貿易魚介図鑑―東シナ海版』のレビューへのコメント

まだコメントはありません。

コメントをする場合は、ログインしてください。

吉田信夫の作品一覧

吉田信夫の作品ランキング・新刊情報