ハンド・メイド・ルアー―HMKL&RIVET

osakanabanashiさん 釣り   読み終わった

1987年に出版された、ハンクルとリベットだけの写真をひたすらタイプ別・カラー別に撮影した非常に贅沢な本。
アルミホイルの反射を抑えるためか知らないが、若干暗めに撮影されていて、たぶん実物よりもくすんだ写真になっている気がする。
ちょっと考えて欲しい。
釣り雑誌でたまに『匠の技』みたいな感じでハンクルのルアーが何本か(しかも数本はデビュー直後の作品)出ているくらいなことを考えると、カラーで100ページ近く、A4サイズの紙面に2〜3本だけハンクルやリベットの写真が載っているのがいかに凄いことか理解いただけるだろうか?
とはいっても、今の若い人はハンクルもリベットも知っている人は少ないんだろうなぁ。
下手すると、オリジナルのハンクルを見て『K-Iミノーのパクリ』とか言っちゃう人もいるし。
寂しいもんです。
ちなみに元値は2700円。
ほぼ確実にプレミア価格がついているので、元値を参考に財布の紐の絞め具合を考えて欲しい。

※<a href="http://osakanabanashi.seesaa.net/article/105301291.html" target="_blank">当方ブログの蔵書目録コーナー</a>には,ブクログに登録できない古書・洋書・珍書リンクなどもありますので,もし魚本倉庫に興味をお持ちの方は,<a href="http://osakanabanashi.seesaa.net/article/105301291.html" target="_blank">こちら</a>も併せて御覧ください.

レビュー投稿日
読了日
本棚登録日
2008年8月26日
このエントリーをはてなブックマークに追加

『ハンド・メイド・ルアー―HMKL&RIVET』のレビューへのコメント

まだコメントはありません。

コメントをする場合は、ログインしてください。