osakanabanashiさん 釣り   読み終わった

毎年春先にトップ堂の代わりに出版されるこの特集号。
その2005年版。
ルアーのカタログ的な本はエイ出版が大量に出しており、大して珍しくもないのだが、やはりクセモノトップ堂。
ブランド別に分類し、『浮き姿勢』『サイズ』『重量』『材料』『コーティング剤』『トップコート』『作者からのメッセージ』が各ルアーに書かれている。
編者なりライターなりによるコメントではなく、あえて作者にコメントを書かせているところが良い。
編集者側の負担を軽減するためだとは思うが、遊び道具だし、独断と偏見と主観にまみれたコメントがあっても全く問題ないじゃないかと思わせる魅力が水面系プラグにはあると思う。
ちなみにインディーズが多いせいか、ルアーのみならず、ブランド自体も浮きモノ感が強い。
ザウルスやズイール、道楽のような大手ブランドでも倒産したり内部分裂したりと、せわしない。
というわけで、継続して購入しているとブランドの消長盛衰を感じ、ちょっと寂しくなる。

※<a href="http://osakanabanashi.seesaa.net/article/105301291.html" target="_blank">当方ブログの蔵書目録コーナー</a>には,ブクログに登録できない古書・洋書・珍書リンクなどもありますので,もし魚本倉庫に興味をお持ちの方は,<a href="http://osakanabanashi.seesaa.net/article/105301291.html" target="_blank">こちら</a>も併せて御覧ください.

レビュー投稿日
読了日
本棚登録日
2008年8月26日
このエントリーをはてなブックマークに追加

『トップウォータープラグ収集読本―見て楽しい、使って楽しい、バスプラグが大集合! (エイムック (1016))』のレビューへのコメント

まだコメントはありません。

コメントをする場合は、ログインしてください。