海の味―異色の食習慣探訪

著者 : 山下欣二
osakanabanashiさん 食関係   読み終わった

もみじまんじゅう(通称もみまん)で有名な宮島にある水族館の副館長が様々なゲテモノ珍味を食し、その感想を綴ったものだ。これだけでは、以前紹介した『外道楽』と同じじゃぁないかと思うだろう。
ところがどっこい、ノリの質がどこか違う。
両方とも文章が面白いのは確かだ。
どう表現したらよいのだろうか?
『外道楽』が集団でワイワイガヤガヤ賑やかに書いているのに対して、こちらは淡々と、でもツボは抑えて書いている。
あとは好みの問題だろうか。
食すターゲットがかぶっていない部分も多いので、両方読むといいかもしれない。
内容順は、元研究者らしく系統的に書いている。
ゴカイやユムシ、ドブガイのような『?』が付くような食材まで手を出していることからも著者の『本気度』がうかがえる。
各食材の副題に五・七・五の川柳を添えているのも洒落ている。
ただ惜しむらくは、著者が既にこの世を去ってしまったということ。
こんな面白いジャンルを知ってしまった我々は、後継者が誕生するのを受動的に待つことしかできない。

※<a href="http://osakanabanashi.seesaa.net/article/105301291.html" target="_blank">当方ブログの蔵書目録コーナー</a>には,ブクログに登録できない古書・洋書・珍書リンクなどもありますので,もし魚本倉庫に興味をお持ちの方は,<a href="http://osakanabanashi.seesaa.net/article/105301291.html" target="_blank">こちら</a>も併せて御覧ください.

レビュー投稿日
読了日
本棚登録日
2008年8月26日
このエントリーをはてなブックマークに追加

『海の味―異色の食習慣探訪』のレビューをもっとみる

『海の味―異色の食習慣探訪』のレビューへのコメント

まだコメントはありません。

コメントをする場合は、ログインしてください。