NINAさんの本棚 > 通常学級の特別支援─今日からできる! 40の提案─

児童精神科医NINAの本棚»

NINAの本棚では,私が実際読んでみて「この本,いいかも♪」とか「ぜひたくさんのひとに読んでいただきたい!」と感じた本をご紹介していきます。私の独断と偏見でセレクトするので,きっとここに載せる本の大半は児童精神科・精神科や発達障害に関する書籍になると思いますが,ときどき違うジャンルの本が混じるかも…? もしも気になる本があったら,ぜひ読んでみてくださいね。

レビュー by NINAさん

とても平易に読みやすく書かれていますが,通常学級のなかで特別支援教育を行うための基本的な考え方や大切なポイントがしっかり押さえてある素晴らしい本だと思います。
教師が「困った子」と感じるこどもは,本当は「困っている子」なんだ,と考えるのはあたりまえ。
特別支援教育を行うためには支援の必要なこどもを支える雰囲気を学級全体に作り上げることが大切だということ。
そのためにはどの子もひとりひとりが大切な存在だと伝えて,こどもたちが大切にされていると実感できるように配慮することが重要だということ。
さらには,こどもたちみんなにとって理解しやすい授業のなかでの工夫や,親御さんと関わるうえでの大事なポイント(教員はチームとしてこどもたちを支えていると伝える,こどものよいところをきちんと親御さんにフィードバックする,など)も漏らさず書かれています。
特別な支援が必要であろうがなかろうが,こどもたちがHAPPYに過ごせるような学級・学校を作るコツがいっぱいの本。
ぜひすべての学校の先生に読んでいただきたい一冊です♪ 登録日 : 2008年11月11日 23:14:08

コメント

コメントをする場合は、ログインしてください。

まだコメントはありません。

NINAさん この本棚のフィード(RSS)
登録アイテム数:
レビュー数:
18件»
/ レビュー率: 100.0%
コメントされた数:
0件
お気に入りしたレビュー:
0件»
お気に入りされたレビュー:
1件»
フォローしている: