root3さんの本棚 > インパラの朝 ユーラシア・アフリカ大陸684日

root3さんの本棚»

続かないような気がする・・・意外と続いている・・・一日一冊が目標だけど・・・まじめに仕事していると・・なかなかネ

レビュー by root3さん

読み終わった  読了日 : 2010年02月04日  5

副題「ユーラシア・アフリカ大陸684日」・・・原題「バックストリートの星たち-ユーラシア・アフリカ大陸,そこに暮らす人々をめぐる旅-」~西ばかり向いていた大学・会社員時代に嫌気がさし,韓国から中国に渡り,ゴキブリ列車で現地の人たちと打ち解ける術を知り,チベット・ネパール。マレーシア・カンボジア・ミャンマー・インド,インドで悩んで,パキスタン・キルギス・ウズベキスタン・トルクメニスタン・イラン,シリアで一回結婚してシリア,ヨルダン・イスラエル・イエメン・エチオピア,ケニアでひどい目に遭って,ウガンダ・タンザニア・マラウイ,ザンビアでアフリカの差別の現実に出会い,ジンバブエ・南アフリカ,飛行機でエジプトを経由してガーナで怠け具合を見て,ブルキナファソ・トーゴ・ベナン,ニジェール・セネガル・モーリタニア・西サハラからモロッコへ辿り着く。目的地はポルトガルの西の果て~カバーの厚紙の手触りを選び,中の紙質はペーパーバック級を選択して,1500円。憧れはヘミングウェイかな? 1979年に京都で生まれ,三重県立津高等学校を卒業し,カリフォルニア大学アーバインで舞台芸術を学び,日米で3年間OLで稼いだ金で,バックパッカーとなった。表題として,「インパラの朝」はインパクトがあり,写真が華を添えている。読めば感受性と深い洞察力が理解でき,賞を獲るのも尤もだと分かるが,原題では店頭に並べても売れないだろう。そうそう賞は開高健ノンフィクション賞。行ったのに書いていないのは,韓国・タイ・ラオス・ベトナム・トルコ・エジプト・イタリア・フランス・ベルギー・チェコ・ドイツ・スペイン・・・まあ目新しくないからね。西サハラ手前で捨てた武器は,マスク・セロハンテープ・針金,ナイフは畳んだ 登録日 : 2010年02月04日 19:50:19

コメント

コメントをする場合は、ログインしてください。

まだコメントはありません。

root3さん この本棚のフィード(RSS)
登録アイテム数:
引用数:
11件»
コメントされた数:
1件
お気に入りしたレビュー:
3件»
お気に入りされたレビュー:
19件»
フォローしている: