初心者でもわかる!LawLゆいの会社法入門【会社法!? 任せてください! 新人法務部員ゆいがナビゲート】

• 第一法規株式会社

ストーリー仕立てで実務に役立つ! 会社法の概要をつかむ入門書。ビジネスマンは実務で役立つ会社法の知識として、実務家は改正会社法の理解の一助として活用できる一冊。学生さんにもオススメ!
とある企業の法務部長と新人法務部員「ゆい」との軽快なやりとり(対話形式)で、会社法のポイントをわかりやすく解説した、「LawLゆい」シリーズ第二弾。
平成26年会社法改正にも対応した解説は、「株式会社って何?」というような基本的事項から押さえることができる。会社法入門にピッタリの一冊。

• かなりラクちんに会社法の概要を理解できる。

• 定款は本店の所在地、登記は所在場所。場所のほうが具体的に。
    現実に株券が発行されていなくても法的に発券かいしゃなら、株式譲渡のためにじゃ一度発券してもらう必要がある。
    取締役の解任は以前は株主総会特別決議だったが今は普通決議。しかし定款で特別決議にしているところも。
    取締役1人でもその人をダイとりにすることはできる。しかもダイトリを複数にすることもできる。
    株主総会議事録には作成取締役の記名押印が必要で、出席取締役たちのは不要だが、登記利用のために実務的には押印されている。
    最近は退職慰労金を廃止しストックオプションが増えている。

小林章博の作品