素人の顧客の意見は聞くな: 永江一石のITマーケティング日記2012

• プチ・レトル (2012年12月17日発売)

Blog記事のまとめですが、99円は安過ぎる。

現代に生きるビジネスマン、学生を問わずあらゆる人に読んで欲しい。
特にWeb業界の人は必読。

本書で言っていることは大半正しいと思います。
鋭い視点で良くここまで書けるなと感心しつつ、ここまで頭が回らないとダメなんだろうなと反省します。

私が一番心に響いたこととしては、

世の中には大別して二種類のWEB制作会社というものが存在します。

端的にいうと、「作って納品して終わり」と考えるところと、「納品した時点が始まり」と考える二種類でございます。いい方変えると、印刷物とは根本的に異なるWEBというものを理解しているかどうかという差でもあります。前者のほうが手離れがいいため、必然的に「格安制作」を売り物にするところは前者になります。

というところです。まさにその通りですね。

このフレーズは何かあった時にどこかで使わせていただこうとと思いました。

その他にも、

本当の商品企画というものは、独善的に「ユーザーに思いつかないような斬新なコンセプト」が閃くような人にしかできないということです。
質の高い学生をとりたければ、いい点も悪い点もすべて情報公開するしかない
情報強者に共通している点とはなにかといえば、それは「何でも興味を持ち、探究心が旺盛」ということになるだろう。
前にも書いたが、「無知は罪」だと自分は思っている。無知故に強者にカモられ、偽情報に振り回されてヒステリーになっている人は、いまや日本に大勢いる。
等、色々。

Kindle本で99円で購入できます。はっきり言ってこれは安いです。

マーケティングテストでこの価格としているらしいですが、中身的には1.400円ぐらいしても良いでしょう。

まだ読んでいない方は是非ご一読ください。

読書状況:読み終わった 公開設定:公開
カテゴリ: 未設定