ライトニング リターンズ ファイナルファンタジーXIII - PS3

• スクウェア・エニックス

ファイナルファンタジー13三部作の完結編。FF13-2のエンディングから500年後の世界で物語は始まる。FF13-2の追加エンディングで、眠りについたライトニングが未来に目覚めて歩くシーンが描かれているが、そこから始まるのが本作。世界が終わる間際に目覚め、終末の世界を旅する。

とても、面白かったです。FF13シリーズの中では間違いなく一番面白かった。面白かった主な理由は、ロマサガ並の圧倒的な自由度の高さと、大きな街のマップがあって、歩きまわって沢山の人と会話したり出来たことでしょうか。街を探検するというのは、オーソドックスながら非常に重要な要素なんですね。街の人との会話もフルボイスなので、ライトニングの声優さんは相当な量の会話を録ったことでしょう。

ストーリーも良かった。FFでストーリーに違和感なく最後まで行けたのは10以来ですね。全体的にFF13の集大成というより、FF全体の集大成的な感じもあり、歴代のFFシリーズのネタが随所に見受けられます。(ラスボスが「妖星乱舞」って技を使ってきたときは、何かとてもくるものがあった) 事前に明かされていた通り、ムービーは殆どなくオープニングとエンディングのみ。でも普通のときで十分綺麗だから、全く気にならなかったですが。エンディングはかなり良かった。

本作の一番大きな特徴は、ゲーム中に時間が流れ、特定の期日になると強制的にラストイベントに連れていかれてしまう、というもの。実際の時間の30倍の速さで時計の針が動きます。(1分が2秒くらい) ただし、戦闘中は時間は流れないのと、MPの様なものを消費すれば、1時間分くらい時間を止められるので、それほどキビキビ行動しなくても時間は十分あまりました。

本作は戦闘システムもかなり特殊です。ファイナルファンタジーはナンバリングが変わると戦闘システムも大きく変わることが多く、特にFF13はとてもアクション性の強いシステムに仕上がっていましたが、本作はその中でも更にアクション要素が強いです。(縦横無尽に動き回るような操作はしないものの、敵の攻撃を見てガード出来ないと戦闘で勝ち抜けない) 雰囲気としてはFF13-2のラストストーリー「女神の鎮魂歌」で戦うライトニングに近いものがあります。操作するのはライトニング一人で、3つのスタイルを切り替えながら戦いますが、スタイルには個別でスタミナの設定がされているので、1つのスタイルで疲れたらすぐ別のスタイルに切り替えて戦い続ける。なので、基本待ち時間は無く、ライトニングは常に動き回っています。ゲーム開始時に戦闘の難易度が選択出来、最初はEASYとNORMALがあります。開発者の推奨はEASY。自分はNORMALで始めましたが、確かに結構難しかった。ラスボスも強かったですね。しっかりサブストーリーをこなして強くなってたので、楽勝かな、と思っていたらとんでもなかった。

さて、2週目どうしようかな。。やるならHARD MODEだが、また後で考えよう。

[以下ネタバレ含む追記]

2週目、HARD MODEでやってみました。HARDと言えど基本的に戦闘は余裕で、アイロネート、エレキシュガル、ブーニベルゼ+以外は苦戦せずですが、この3体はかなり強いです。アウトワールドの住人からエーテルターボを買い集めてから挑むと、オーバークロックを頼りに適当な戦術でも勝てますが、余り達成感はありません。バトルスコアも滅茶下がります。1GP or 1アイテムで、戦闘時間40秒ロスくらいに匹敵する程減点食らうので、オーバークロックの連発→エーテルターボで回復とかやってると、あっという間にスコアは1点になります。

バトルスコアで高得点を狙うなら、極力GP or アイテムを使わない、が必要。アレイズ使ってからエーテルで回復とか最悪。復活はフェニックスの翼で。オーバークロックも使わない。後は、相手の行動パターンを把握してのガードやノックアウト値稼ぎ、そして大技に対するジャストガード。ジャストガードはガードボタン連打でも結構発動するので、難易度は高くないです。見切りのたすきを装備すれば、更に難易度低下。イモータルガードでジャストガードすれば、ほとんどの攻撃は無効化出来ます。頭巾+ガードグラブorルーンリング+防御アップウェアを組み合わせた、物理or魔法防御100%も有効、というか必須? 100%防御になると相手の攻撃で全く怯まないので、ノックアウトまでの時間がかなり短縮出来ます。但し強ボスの大技は大体防御無視なので注意。

最終的なスタイルは以下の通り。戦力だけではなく、ルックスも気にしてます。本当はサイバーアバターも使って、物理無敵と魔法無敵を両方入れた方が安定しますが、ルックス面からアンビバレンスをどうしても使いたい。。

スタイル①
ウェア:密林の狩人
装備:天の叢雲(ATB速度,攻勢優先)、ナイツオブラウンド、ファルコンチャーム、托鉢の数珠
アビリティ:強斬り(コスト41,ジャイアントインパクト)、エリアブラスト or ビートダウン、デプロテ、影縫い

スタイル②
ウェア:アンビバレンス改
装備:リベンジオブカオス(物理攻撃優先)、ネームオブローズ(ATB速度,HP優先)、武者狩りの覆面、見切りのたすき
アビリティ:強斬り(コスト41,ジャイアントインパクト)、ラ魔法、ヘビーガード、戦う

スタイル③
ウェア:静かなるガーディアン
装備:冥王の牙(ノックアウト破壊力,魔法攻撃優先)、アビスゲート or イージスの盾(ATB速度,ガード防御力優先)、幽霊頭巾 or 餓鬼頭巾、ガードグラブ or ルーンリング
アビリティ:イモータルガード、ヘビーガード、リジェネガード、ラ魔法

読書状況:読み終わった 公開設定:公開
カテゴリ: 未設定