TOKYO地下鉄ぐるり おみやげ散歩

• ポプラ社 (2009年12月22日発売)

東京都心部のあっちこっちを、網の目のようにつなぐ地下鉄。本書は、そんな地下鉄に乗って、「おみやげ散歩」ツアーに出かけよう!  という案内本。ただし案内本とはいえ、東京を何にも知らない方が実際に散歩する際の参考にするには、ちと内容が薄いかも。でも、「散歩は行き当たりばったりがいいんだ」という方ならぜんぜん問題ないし、ほんとうにそのほうが楽しいかもしれない。おみやげだけ参考にすればいい。本書の良さは東京案内にあるのではなく、むしろ丁寧に描かれたイラストの愛らしさにあると思う。街のシンボル的風景も、とっておきのおみやげの数々も、すべてほのぼのとしたイラストで描かれていて、どれもこれも特徴をうまく捉えているのだから素晴らしい。デジカメ写真を載せれば本作りはずっと楽に済んだだろうに、写真は一枚もない。拍手したいくらいに潔い。かわいいイラストにはほんとうに感激だぁ〜。一番気に入ったイラストは、築地の「佃權のおでん」のイラスト。よくスーパーで見かけるような透明なプラスチックのフタ付きトレーに入ったおでん種の絵なのだが、フタの透明感がお見事! うまいなぁとにやけながら感心してしまった。あぁ〜、それにしてもほんとうにどの絵も楽しいなぁ♪そのほかに本書であらためて知ったこと。・東京都区内には、200以上の地下鉄駅がある。・13の地下鉄線が走っている。・東京の地下鉄は「東京メトロ」と「都営地下鉄」の2種類。そして、便利でお得な情報も。【東京メトロ一日乗車券】が710円。有効期間内の1日に限り、東京メトロ線全線が乗り降り自由な乗車券なのだそうだ。それだけでもかなりお得なのに、さらにこの乗車券にはうれしい特典・サービスもついている。あっちもこっちもと1日を有効に使って、お得に楽しみたいなら絶対に便利だ。最後に本書紹介のおみやげの数々について。超有名なものがほとんど。本書だけが見つけた、知る人ぞ知るみたいなものはない。でもそれは、ちょっと残念ではあるものの、仕方がないことかも。おみやげなんだから、名物だよとか老舗のものだよとか、とても人気のあるものだよ、ってお渡ししたいだろうし。アピールできないときっと寂しいよな。著者の伊藤美樹さんは『山手線ぐるり おみやげ散歩』も出している。そちらも本書同様楽しい。

読書状況:読み終わった 公開設定:公開
カテゴリ: 散歩と自転車ポタリング