東京の本当においしいスイーツ探し: スイーツライターchicoが案内するパティスリーガイド決定版

• ギャップ・ジャパン (2009年6月1日発売)

タイトルに惹かれた。「東京の本当においしいスイーツ探し-スイーツライターchicoが案内するパティスリーガイド決定版」

「本当においしい」って、従来のスイーツ・ガイド本は本当じゃないの? さらには、副題に「決定版」とある。

相当の自信を感じさせる。その自信はどこからくるのだろうと思い、著者・chico(ちこ)さんのプロフィールを見た。すると、テレビ東京の「TVチャンピオン 甘味女王選手権」で決勝に進出を果たした、筋金入りのスイーツマニアであることがわかった。モデル、イラストレーターを経て、スイーツメインのフードライターになったそうだ。都内のみならず、全国、海外にもスイーツを求め、精力的に足をのばしているらしい。ということは、実際に数知れないスイーツを食べているということ。食べずに書かれているガイド本とは、確かにちょっと違う感じがする。

本書は、パティスリーを中心に、焼菓子店、チョコレート専門店など105店を、7つに分けてオールカラーで紹介している。
1.chico厳選! 何度も通いたくなるパティスリー
2.スターパティシエの味に出会える!
3.期待のニューオープン
4.スイーツ好きならおさえておきたい名パティスリー
5.話題のニュースイーツ
6.足をちょっと伸ばして訪れたい人気店
7.注目のショコラトリー10

各店ごとに見てみるとショップの「スペシャリテ」、「シェフおすすめ」のスイーツ、それに「手みやげ」アイテムが掲載されている。
そのほかに、その店のスイーツの特徴を、chicoさんがひと口メモで簡潔コメント。ショップ・コンセプトやシェフ・プロフィールもあるので、写真と相まって、店のイメージを想像しやすい。
「自分好みのとびっきりの逸品」を見つけるために、良い案内役になってくれるスイーツ・ガイドだ。

【気になった店】
◆カー・ヴァンソン
◆パティスリー・ボークレール
◆ル・コワンヴェール
◆トシ・ヨロイズカ

【気になったスイーツ】
◆アビニヨンの「ピュアカライブ」「シュークリーム」
◆パティスリー・ジョコンドの「タルト・ショコラキャラメルサレ」
◆ル・パティシエ・ティ・イイムラの「フランボワジェ」と ヴィエノワズリー(贅沢なパン)22種
◆ボワシエの「ル・ベリセール」
◆ジャン=ポール・エヴァンの「グアヤキル」
◆ラ・ブティック・ドゥ・ジョエル・ロブションの「オレンジココ」
◆ロワゾー・ド・リヨンの「オペラ」
◆シュークリーの「ショコラカプチーノ」

読書状況:読み終わった 公開設定:公開
カテゴリ: スイーツの甘い誘惑♪
感想投稿日 : 2009年9月18日
読了日 : 2009年9月18日