Excelでかんたん統計分析: 「分析ツ-ル」を使いこなそう!

• オーム社 (2007年8月1日発売)

皆さんはどんな場面でexcelを使いますか?大学の講義の初めの方に、データの簡単な統計処理を習ったきりという方もいると思います。
excelでは実にたくさんのことができます。計算処理に関しては、数百種類もある関数を組み合わせることで、とても複雑な計算も可能になるのです。

この本では、分析ツールを用いた統計分析について解説しています。皆さんもよく使う平均、分散からヒストグラム、また複数のデータの関係を調べたり、時系列データからのデータ予測、解析、検定などについて、実際にデータを使って解説してくれます。excelの画面を使ってとても丁寧に説明してくれるので、初心者の方でも問題なく挑戦できると思います。
この本が他のexcelの解説本と違うところは、ただ関数の使い方を分かりやすく教えてくれるだけではないという事です。関数についての知識はあっても、その理論をきちんと理解していますか?関数の使い方のみではなく、その理論についても数学的に解説してくれているので、本質も理解しやすいのではないかと思います。なので、excelで統計ツールを学びたい方にはもちろん、数学・統計を学ぼうとしている方にも、実際にデータを交えて、数学的に解説されているこの本はとてもおススメです。

これから実験やアンケートなどで収集したデータを処理し、解析していく機会も増えてくるかもしれません。是非、この本で統計分析についての理解を深めてみてはいかがでしょうか。
(2012ラーニング・アドバイザー/シス情KOBAYASHI)

▼筑波大学附属図書館の所蔵情報はこちら

読書状況:読み終わった 公開設定:公開
カテゴリ: 自然科学の本(数学、物理、化学、生物、医学など)
感想投稿日 : 2012年8月31日
読了日 : 2012年8月31日