MusicBox»
クラシックが多い? 喫茶室マスターの音楽レビュー。クリックするとレビューが出てきます。画像がないのもありますが、ご了承ください。
るーさんのタグ
まだタグがつけられていません。
るーさんのレビュー
イベールの「寄港地」が聴きたくてダンナから借りました。サン=サーンスの3番は、映画「ベイブ」のテーマとして使われてます。力強いオルガンの音と、あんまりフランスっぽくない固さがまた聴きやすい。
さて、三曲で構成された「寄港地」は、地中海の船旅をイメージしてます。
幻想的というか、異国情緒にあふれたというか。
第1曲が「ローマ――パレルモ」。
第2曲が「チュニス――ネフタ」
第3曲が「バレンシア」。
・・・と、イタリアを出航した船が北アフリカを経由して、スペインまで到着するまで、って感じでしょうか。
船旅のわくわく感とか、海の優美さとか、見知らぬ街の空気とか。この曲を聴くだけでひとつの旅行記が完成していると言ってもいいかも。特にエキゾチックな街の旋律なんか、すごく面白い。
3曲目の終盤とか、「着いたーー!!」って感じの盛り上がりなんでしょうか。光あふれるっていうか、色鮮やかなメロディが印象的。
そんでもって、全般的に色気のある曲だなあ。
幻想的というか、異国情緒にあふれたというか。
第1曲が「ローマ――パレルモ」。
第2曲が「チュニス――ネフタ」
第3曲が「バレンシア」。
そんでもって、全般的に色気のある曲だなあ。
2006年11月27日 20:15:49
このレビューへのコメント
コメントはありません。