あなたのその気分、「うつ」かも知れません: 気分が落ち込む・やる気が出ない・毎日がつまらない… 気軽に読める、うつの相談室

制作 : うつ不安啓発委員会
  • KADOKAWA(中経出版) (2004年11月1日発売)

UTU-NETが本になりました。

UTU-NET(うつネット)とは、うつ病などについての情報、知識などのサイトで、
病院検索も出来る、人気サイトです。 最近よくマスコミでも取り上げている、「うつ病」。
10人に1人がかかる病気だとも言われており、いつ自分や家族などが、
そうなってもおかしくはない・・・という病気です。
「自分は絶対にならない」と思っている人であっても、可能性は十分にあるのです。
私の周りでも、「この人が?」と思うような人が、「もしかして・・・」ということもありました。
確かに性格も一つの条件ではあるけれど、きっかけは人によって様々で、
いつも明るくて元気な人だから大丈夫、ということではないようです。

「何だか調子が悪いな・・・。もしかしたら、うつ病かも・・・」と感じたら、
とりあえず、この本を手にとってみることをおすすめします。
そしてそれで物足りなければ、別の本を読んだり、クリニックへ行かれた方がいいでしょう。
どんな病気でもそうだと思いますが、うつ病も早期発見が本当に大切です。
治るのも早く、症状がひどくなるのも防げます。

また、うつ病の人にどう接していいのか分からない、そんな方にもこの本はおすすめです。
この病気は、患者さんの周囲の理解というものが、お薬と同じぐらいとても大切なのです。

今は関係がないという方でも、自分や、家族など大事な人の為に、
うつ病についての知識を持っておくのもいいのでは。
ある程度知っていれば、いざという時にもあまり悩まなくて済みますよね。
病名が分からなくて悩み、病院で告知されてやっと安心できた、ということも、
うつ病に限らず、ありますから・・・。

今の時代、「一家に一冊はうつ病の本を」と言っても過言ではないかもしれませんね。

読書状況:未設定 公開設定:公開
カテゴリ: ライフスタイル・趣味・健康