COURRiER Japon (クーリエ ジャポン) 2014年 09月号

• 講談社 (2014年7月25日発売)

「ありのままの~♪」の歌詞で有名な「アナと雪の女王」でアナの姉のエルザが自分を抑えていた状態から解き放たれるシーンが印象に残る。「ありのまま」や「シンプル」がいいのは分かっているが、実際に出来るかと言うとなかなか難しい。

ただでさえ熱いこの頃。できるだけシンプルに物事を考えないと頭の中がメルトダウンしてしまう。シンプルにする一つの良い方法は、身の回りの整理整頓だ。ということでイギリスの記者が片づけで有名な「こんまり」に依頼とある。片づけの界のカリスマコンサルタントとして紹介されている近藤真理恵。「人生がときめく片づけの魔法」が今年の4月に英国で出版されたとある。

こんな有名人がいたとは知らなかった。モノがあふれていて掃除がされていない「汚部屋」ではやる気も根気もなくなるは、淀んだ悪い運気が住み着いてネガティブな方向でものを考えるようになり、どんどん泥沼にはまってしまう。そんな悪循環を断ち切るには、いらないものを捨てるあるいは売ってしまい、部屋をシンプルにすることが重要だ。

ビジネスを複雑にしてしまうのはいつだって臆病者のやることだと言う記事では、あれもこれもといろいろ加えていく中でどんどん膨れ上がっていき、ミシュランタイヤのキャラクターのごとく身軽に動けなくなっていく組織が大量生産されてしまう。そこで余分なものを省く、商品やサービスをよりはっきりくっきりとした使い勝手の良い物へ、相手のニーズに合わせると言ったことが提案されている。それができる企業や商品が生き残れるわけだ。

世界における「日本の順位」を知ろう ランキングでわかるNIPPONと題して国際競争力から夜のつながるコミュニケーションまで、様々な角度から日本の姿を取り上げている。ダントツの1位に輝いているのは借金大国と高齢化の進み具合。借金があると言いながら、世界の各地に資金を提供している。消費税増税して庶民から搾り取っても謝金を減らす努力をしないとアルマゲドンがやってくるぞ。

幸福度ランキングで日本は43位。しかし幸福度なんて人によって基準が違うから一概に低いとは思わない。なにを食べても見てもやっても「何だこれは」などと悪いことばかり考える人もいれば、反対にハッピーのかたまりのような人もいる。「幸せってなんだっけ」とふと思ってしまう。

今月号を参考にして頭の中も心もシンプルにして猛暑に立ち向かうぞ!!

読書状況:読み終わった 公開設定:公開
カテゴリ: 未設定