ゆんさんの本棚 > シンプルライフをめざす整理 収納 インテリア―すっきりが「持続」します

生活の彩り〜実用書レビュー»

実用書好き、乱読、多趣味な中から、これはおすすめと是非広めたい良書のみ厳選して紹介します。日記ブログはhttp://blog.livedoor.jp/yyunn21/ 人気ブログランキング→http://blog.with2.net/link.php?130268

レビュー by ゆんさん

家事   5

書店に並んでいる他のインテリアや整理収納の本とは、全く違う本。何でもしまい込んでしまうのが、本当の収納か?いいえ。使うために整理するのだから、出しやすさ、元に戻しやすさを考えるのが、本当の収納のはず。棚の端から端までぴっちり入れ込んでしまうのではなく、8割収納を目指して、収納場所にも余裕を持つべきだと教えてくれるのが、この本。飾り立てるだけのインテリアではなく、すっきりと常に清潔に保て、美しく実用的なのは、どんな暮らし方なのか?その答が、この本にある。すべて、実際に暮らしている整理上手な方の家ばかり。詳細な写真と共に、工夫が紹介されているが、どれも理にかなって
いる。出来立ての家のようなぴかぴかの収納ではなく、工夫に工夫を重ねた収納が爽やかに感じられるのは、きっと方針がしっかり決まっていて、揺るぎがないという自信が、もはや哲学にまで昇華しているからではないかとまで思わせるほど。普通のインテリアや収納の本に飽きた方にも、是非読んでいただきたい。高尾さんの家一軒の全収納マップと持ち物リスト、達人の家の実例いろいろ、部屋別実例いろいろ、いつ見てもすっきりの小技、シンプルな暮らしのインテリアの考え方と基礎レッスンなどなど、「すっきりが持続する」こつが、写真でわかり、読んで納得の婦人之友社の出版物らしい、内容の濃い本。 登録日 : 2005年07月30日 16:36:55

コメント

コメントをする場合は、ログインしてください。

まだコメントはありません。

ゆんさん この本棚のフィード(RSS)
登録アイテム数:
レビュー数:
55件»
/ レビュー率: 100.0%
コメントされた数:
0件
お気に入りしたレビュー:
0件»
お気に入りされたレビュー:
0件»
フォローしている: