zisukaさんの本棚 > 富裕層はなぜ、YUCASEEに入るのか

Zisuka's Bookshelf»

ビジネス、学問、雑学、アート、小説などなるべく幅広く多種多様な本を読んで行きたいと考えていますが、主に「思考法」「問題解決系」「戦略」「ビジネス書」等に偏っています。そして、必ず読んだ本は批評・書評を行っていますので、なにかしら参考になれば幸いです。

レビュー by zisukaさん

ビジネス書   読み終わった  読了日 : 2010年01月12日  2

著者は、高岡氏である。東大卒—三井物産—起業、
主に富裕層に向けに対して情報提供やコンサルティングを行っている。
まぁ、自社の宣伝みたいのが半分か。

内容は、表題そのままである。なにも期待を裏切ることはないだろう。
しかし、その内容は薄いと思う。富裕層の実態を大きく取り上げることは
確かにマーケティングの一面として、興味深い。ただ、結局は、

1富裕層にとって日本の文化は馴染みがまだ薄い
2友人が少ない(金目当てでくる輩もいる)
3出会いがない(信頼のおける)

以上の3つがゆかしに入る主な理由だろう。
これ、別に富裕層だけの問題でもなんでもないが、富裕層でもこんな悩みを
持っているのだな。と知れたのは、ある意味本書のおかげかも。

ただ、もっと驚いたのが、83人に1人は富裕層だということである。
ちなみに富裕層は純金融資産(不動産等は入らない)が1億円以上の人を言う。
まぁ、確かにうちの会社で言えばもっと比率は高いが、全国民を含めた値となると
東京のほとんどの人がそうでないのか?と思わざる得ない値だ。

しかし、自分と同じような人間と話せる環境ってのは、確かに必要なことである。
食事の話や旅行の話、金融の話、経済の話、ファッションの話等、
これら基本的な話の中で、話しが合わないとお互いストレスを感じるし。

なんにせよ、富裕層を知る一冊としては、そんなに悪い本ではないと思う。

以上 登録日 : 2010年01月12日 22:57:12

コメント

コメントをする場合は、ログインしてください。

まだコメントはありません。

zisukaさん この本棚のフィード(RSS)
登録アイテム数:
443
レビュー数:
437件»
/ レビュー率: 98.6%
コメントされた数:
1件
お気に入りしたレビュー:
2件»
お気に入りされたレビュー:
11件»
フォローしている:
0人»
フォローされている:
16人»
おすすめ電子書籍「ハリネズミ通信」