zisukaさんの本棚 > Think!AUTUMN 2009 NO.31

Zisuka's Bookshelf»

ビジネス、学問、雑学、アート、小説などなるべく幅広く多種多様な本を読んで行きたいと考えていますが、主に「思考法」「問題解決系」「戦略」「ビジネス書」等に偏っています。そして、必ず読んだ本は批評・書評を行っていますので、なにかしら参考になれば幸いです。

レビュー by zisukaさん

コンサル・思考法   読み終わった  読了日 : 2009年12月08日  4

今季の特集は、アイデアの発想法である。
アイデア発想法は、以前結構読んできたため、あまり得ることはないと思っていた。
しかし、予想を裏切りよいインパクトを与えてくれたと思う。

最も良かった点は、
■アイデアをより多く生み出すノウハウは知っている。では行っているか?
つまり、行動に落とせているか?これを振り返ることが出来たことが良かったと思う。

ウィークデーに仕事関係及びそれ以外のインプットを多く出来ている場合に限り、
ホリデーは体感的にインプットするように心がけていた。
しかし、業務が忙しくなるとインプットの皺寄せがホリデーに集中する。

確かに、今のフェーズではとにかく仕事に没頭することも必要だと思う。
が、本書を読んでやはりちょっと足りていないかもしれないと感じた。

そのような意味で、色々な目的を有しているクラブに参加し、普段行わないこと、
普段話さない人、普段行かない場所等に月一回でもいいから行くことは、脳にとって
良い刺激となりえることを再確認した次第である。

しかし、個人的には結構寂しがりやな部分があるので、一人で色々なところに
行くにはちょっと勇気がいるかもな〜(笑)ただ、北京に一週間行ったのは
やはり良い刺激になったんだろうな。

本書、数多くの著名人がアイデア発想法について執筆しているが、抽象化すると、

1.感性:現場や外に出て刺激をもらう
2.知性:要素分解して考える
3.肉体:生活リズムを整え脳の健康に気をつける

以上であると言える。
まぁ、抽象化し過ぎてもなんの事か分からないこともあるので、詳細は本書を読んで
欲しい。

以上 登録日 : 2009年12月08日 23:08:46

コメント

コメントをする場合は、ログインしてください。

まだコメントはありません。

zisukaさん この本棚のフィード(RSS)
登録アイテム数:
443
レビュー数:
437件»
/ レビュー率: 98.6%
コメントされた数:
1件
お気に入りしたレビュー:
2件»
お気に入りされたレビュー:
11件»
フォローしている: