zisukaさんの本棚 > ローリスクで年20%の複利運用! 初心者でもできるFXスワップ運用

Zisuka's Bookshelf»

ビジネス、学問、雑学、アート、小説などなるべく幅広く多種多様な本を読んで行きたいと考えていますが、主に「思考法」「問題解決系」「戦略」「ビジネス書」等に偏っています。そして、必ず読んだ本は批評・書評を行っていますので、なにかしら参考になれば幸いです。

レビュー by zisukaさん

投資・金融系   読み終わった  読了日 : 2010年01月16日  3

著者は、為替バカ氏である。
誰だ?まぁ、実名を上げたらちょっと厳しい人なのだろう。(笑)
しかし、本質的には「素人が成功し、その成功パターンを伝授」って感じの内容に
近い感じである。

そして、内容は意外とまともな事を述べている。
もちろん、筆者がスワップ運用を実践しリターンを得ている事から
スワップ最高!的なノリである事は否めないが、それでも魅力ある内容になっている。

それは、著者がしっかり分析を行っている点に尽きる。
相関係数やボラティリティを求め、ある程度しっかりしたロジックを組んで
行っている事は、結構新鮮であった。
(個人的にはチャートを数年間分みて、大体こんなブレだろう的でやっていると
思いこんでいたため(笑))
また、要所にわたってメリットデメリットを書いているにも好感が持てる。

ここで本書のロジックを説明すると、
為替はプロでも完全に勝っていくのは難しい。
しかし、プロは各フェーズで決算がある。しかし素人はない。そのため長期投資。
長期投資なら、スワップつまりインカムゲインで儲けよう。
って感じ。

インカムゲイン。これはこれで良い。
しかし、長期的になると金利は上がる。なぜか?リスクが高いから。
そこは筆者も認めているが、大丈夫でしょ?って感じで締めている点が不安(笑)

まぁ、確かにちゃんとした国を選らんでそれなりのファンダメンタル分析を行えば
デフォルトは防げると思うが、それでもなぁ。。。
ただ、やるなら俺も投資資本の7割は長期(スワップ)でやるな。

以上 登録日 : 2010年01月16日 15:51:59

コメント

コメントをする場合は、ログインしてください。

まだコメントはありません。

zisukaさん この本棚のフィード(RSS)
登録アイテム数:
443
レビュー数:
437件»
/ レビュー率: 98.6%
コメントされた数:
1件
お気に入りしたレビュー:
2件»
お気に入りされたレビュー:
11件»
フォローしている:
0人»
フォローされている:
16人»
おすすめ電子書籍「ハリネズミ通信」