zisukaさんの本棚 > 論理思考は万能ではない

Zisuka's Bookshelf»

ビジネス、学問、雑学、アート、小説などなるべく幅広く多種多様な本を読んで行きたいと考えていますが、主に「思考法」「問題解決系」「戦略」「ビジネス書」等に偏っています。そして、必ず読んだ本は批評・書評を行っていますので、なにかしら参考になれば幸いです。

レビュー by zisukaさん

コンサル・思考法   読み終わった  読了日 : 2010年01月17日  4

著者は、松丘氏である。
東京大学法学部卒で、アクセンチュアでコンサルティングを行い、
パートナーを6年間務める。その後自身の会社を立ち上げ今に至る。
某大手企業でパートナーを務めている人は何人か知っている。しかし、やはり
自身の会社立ち上げ、書籍出版というのはその中でも優秀な人なんだろうな。

内容は、タイトルそのままである。
ロジックを構築する時に、どれだけブレイクダウンするだろうか?
どれだけ、因果関係を分析できるだろうか?統計的に処理したとしても
相関係数は、因果関係を証明する事は完璧には出来ない。だから論理的思考は
不必要とは言わないが、クライアントの主観、価値観を対話によって把握し、
それに沿った内容でないと意味がない。ってのが大まかな主張である。

何かが正しい。
果たして本当にそれが言えるのだろうか?確かに、客観的に突き詰めていくと
それが正しく見えてくる場合もある。ただ、未来は自分の主観(価値観)で
決まるものだ。何かを成し遂げたい。それにはどうすればいいのか。それもまた
解の一つでもある。それは顧客に諂うのとは異なる。
それこそ顧客の問題を解決すると事の真実である。
(個人的見解)

そのような理由から、本書の主張は正しいと自分は思う。
ロジックやファクトも確かに大切であるが、もっと大切な事はコミュニケーションだろう。
相手が何を望んでいるのか。そして相手が望んでいる事をする。行う。提案する。
これが重要であると、ロジックによって分かったし(笑)、整理出来た。

お薦め出来る。 登録日 : 2010年01月17日 16:02:04

コメント

コメントをする場合は、ログインしてください。

まだコメントはありません。

zisukaさん この本棚のフィード(RSS)
登録アイテム数:
443
レビュー数:
437件»
/ レビュー率: 98.6%
コメントされた数:
1件
お気に入りしたレビュー:
2件»
お気に入りされたレビュー:
11件»
フォローしている: