Cirque Du Freak (The Saga of Darren Shan No.1)

著者 :
  • HarperCollins Children's Books
  • Amazon.co.jp ・洋書 (192ページ)

• YL4.6 / 48,726w
    The Saga of Darren Shan #1

• 想像してたよりもっと読みやすかった。
    単語はわからないのもあるけど、一文が短いし、ダレンの一人称で会話も多く、文章自体は平易なので中学生でも頑張れば読めるのでは。
    とはいっても、私は読むの遅いので普段の7~8倍かかったと思う。
    ダレンが半ヴァンパイアになる話とは知っていたけど、いつ、どういう経緯でなっちゃうんだろうと、どきどきわくわくさせてもらいました。

すごくほしいからといって忍び込んでクモを盗んだり、怒られるのが怖くてクモのことを隠したり、ダレンは決していい子ではない。
    でもまだ子供だもんなぁと、そんなダレンの浅はかさや弱さが可愛くもあり。
    何か、いつの間にか、こういう少年少女が主人公の物語を読むときは親目線になってしまっている自分にびっくり。子供いないのに(笑)
    今回も、スティーブの入院のときにダレンをかばい慰めたり、ダレンの死を知って嘆き悲しんだりする両親の気持ちになってしまった。そんな大好きな両親から離れないといけなくなったダレンが哀れだった。

スティーブを救うため(もちろんダレン自身が「罪の意識から逃れるため」でもあるけど)、半ヴァンパイアとなる決意をしたダレン。
    しかし当のスティーブには、自分を差し置いて裏切ったのだとののしられ、誰からも理解されないまま大好きな家族、友達と離れ、まったく未知の人生を歩みだす。

壮絶だなぁ。ハリーポッターみたいに、今まで邪魔者扱いされていた子が華々しく魔法使いデビューするのと違って、今まで何不自由なく暮らしていた子が死んだ扱いにされてヴァンパイアになっちゃうんだもん。
    これからどうなるんだろう。
    願わくは、もう一度、両親と会うことができたらいいのにな。

• YL5.3 語数48726 2023.10.11★YKM 子供の頃、ハリーポッターより難しく感じた記憶があったのですが、英語版はそこまで長文や難しい単語がなく、はすごい読みやすかったです。

蜘蛛に異常に惹かれてる少年が主人公です。今は普通に学校生活を送っていますが、これから確かヴァンパイアになって人生がガラッと変わってしまいます。
    詳細全て忘れたので、読み進めるのが楽しみです。

• 総語数:48726

• 英語多読の試み。
    非常に読みやすかった。語彙が自分のレベルに合っていたのと、文法があまり凝っていないお陰だろう。ストーリーも起伏が多いのと、1章が短いので、寝る前に1章だけ読むことができるサイズなのもよかった。

• ダレン・シャンの第一巻。
    面白かったようで、一気に読み終えました。

• DarrenがなぜVampireにならなければならなかったのか。悲しい家族とのわかれも描かれています。自分が年取ったのか、Drrenのお父さんがかわいそうでした。

• (講座蔵書:#1~12、#1CD付き、総語数約35000~51000語)

• 48726words

• w48000
    total68000
    一度読んだことがあり、再読です。面白い本は何度読んでも面白いですね。

DarrenShanの作品