The Tiger Who Came to Tea

• HarperCollins
  • Amazon.co.jp ・洋書 (32ページ)

• 「おちゃのじかんにきたとら」でおなじみですね。お茶の時間にトラが普通~にやってきて…。女の子、ママ、パパのこれまた普通~の対応にいやされます。Judith Kerrさんのイラストも人気です!

• 童話館出版の日本語の方を図書館で借り。ブクログで登録できなかったのでこちらを代わりに登録。
    色が、大好き。女の子が台所で水を飲むトラの尻尾にスリスリ頬擦りしているシーンが何とも言えず好き。娘は読後、「さよなら(大)さよなら(中)さよなら(小)…」と言うのにハマっていた。

• けっこう長いのに、気に入ったみたいでよく持ってくる。

• S太朗4歳11カ月で読んだ本。

• Sophieはお母さんと一緒にキッチンでお茶を楽しんでしました。そこへ1頭のトラがやってきて、おなかがすいているのでお茶をご一緒してもいいですか?と丁寧に頼みます。

• ある日、ソフィーとお母さんがお家でお茶していると、トラがやってきました。おなかがすいているというので、快く迎え入れてあげると・・・。トラの食いっぷりといい、ソフィーの家族の寛大さといい、気持ちの良いお話です。498wd

• ソフィがお母さんとお茶を飲んでいると、ドアのベルが鳴ります。牛乳屋さんでも、八百屋さんでも、パパでもないはず。。。と、そこにいたのはなんと・・トラ。「お茶をご一緒させていただけないでしょうか。」ですって!
    この本、なんといってもこの家族が最高なんです。
    1968年出版のイギリスの定番絵本の一冊です。日本語訳も出ていて、人気の高い絵本です。

• トラがティータイムにやってきて、家の食べ物を食べ尽くしてつくしてしまいます。499語、32ページ。

• 語数[]
    【京都市の蔵書図書館】醍中

JudithKerrの作品

The Tiger Who Came to Teaを本棚に登録しているひと