Gangsta Granny

• HarperCollins Children's Books (2013年2月22日発売)

Amazon.co.jp ・洋書 (304ページ) / ISBN・EAN: 9780007371464

• ときどき難しい単語が出てきますが文法は易しいので読みやすいと思います。
    主人公のBenは毎週金曜日におばあちゃんの家に預けられます。
    Benはおばあちゃんを退屈だと嫌がっていましたがある日、あるものを見つけて、おばあちゃんに対する見方が変わります。
    タイトルと表紙の絵から物語の流れを推測していましたが、ラストで裏切られます。
    タイトルが違う意味を持っているので、読了後にもう一度最初から読みたくなりました。

• 11歳の男の子Benは、毎週末おばあちゃんの家に預けられるのが大嫌い!おばあちゃんは退屈で、不味くて変な臭いのcabbage soupしか作ってくれないし、話もつまらない。なんとか行かなくて済ませたいと、パパとママにお願いするが聞き入れてもらえない。
    そんなある日、Benはおばあちゃんの家でたくさんの宝石が入った缶を発見!おばあちゃんから、実はおばあちゃんが世界一の泥棒であることを告白される。
    おばあちゃんのスリリングな武勇伝に、Benは大興奮。そして、おばあちゃんがどうしても手に入れられないお宝crown jewelを盗む計画を立てて、おばあちゃんと実行しようとするが、さてどうなるか?

★おばあちゃんと過ごす時間が退屈でたまらないBenが、おばあちゃんが大泥棒だと知った後、かっこいいおばあちゃん!ってなるところが子供らしくて、かわいい。
    お年寄りにも若い時代がある。
    最後はちょっとジーンと来た。

DavidWalliamsの作品