The Highly Sensitive Person: How to Survive and Thrive When the World Overwhelms You

• Thorsons
  • Amazon.co.jp ・洋書 (272ページ)

• HSPという気質があると最初に提唱した方の原著。HSPという単語をネットで初めて知った時、すごく救われたような気持ちになったことを今でも覚えている。私は変なのかなとずっと思ってきたけれど、「そうじゃないよ、あなたは敏感で繊細でとても優しい人よ」と言ってくれるこの本のおかげで、今日もそんな"わたし"と一緒に歩いていこうと思える。

• HSPについて初めて詳細に書かれた本ということで、スーザン・ケインやイルセ・サンの本にも度々登場するエレイン博士の著書。自分がこれまで抱えてきた多くの問題点がここでHSPの特性として書かれ、自分が悪かったのではないと目から鱗が落ちる思いだった。

HSPの人々はどうしても自信を失いがちで今の外向性に重きを置く世の中では形見が狭いこともあり、この本は全体にHSP寄りで書いてある。傷つきやすいHSPは読んで自信をつけられるし、非HSP・外向型の人はHSPについて知ることで身近なそういった特性の人に対しての考え方を変えることができるのではないだろうか。

最後の方のスピリチュアルな項目はちょっと行き過ぎているのではと思わないでもなかったが、そういうこともあるのかもしれないねと流しておくことにする。

Elaine N.Aronの作品