The High-Rise Private Eyes #4: The Case of the Troublesome Turtle (I Can Read Level 2)

• Greenwillow Books
  • Amazon.co.jp ・洋書 (48ページ)

• YL1.2-1.6 語数1246w BunnyとJackの探偵社に来た今度の依頼は、お向かいのtoy store。
    店先に付けている風船が毎週金曜日に盗まれ続けているという。

第4巻。Bunnyが最初の章でJackを描いている場面や、 「宿題がいっぱいあったからTGIFなんて言ったことない」と言う場面など、解決以外のトークでクスッと笑える。TGIFという言葉は、最後のオチにも登場。甘いお菓子がもれなく美味しそう。
    Cynthia Rylantの作品の中でも、名コンビのやり取りがユーモラスで大好きなシリーズ。

TGIF = Thank goodness it's Friday.

一話完結。シリーズ全8巻。(5,6巻は入手困難)
    (The High-Rise Private Eyes #4)

• 赤・1246 words

• YL 1.2
    1,246語

• ウサギのBunnyとアライグマのJackの探偵コンビによる
    子供向けミステリシリーズ4作目。
    今作は玩具屋さんの店頭から金曜日にだけ無くなる風船の謎。
    依頼を受けて、BunnyとJackが謎解きをしていきます。
    平易な英文なので、読みやすいです。
    謎にはヒネリも特になくあっさり謎は解けてしまうけど、
    解決方法はセンスあるなーと思いました。
    4作目まで失せ物探ししかしてないけど、
    5、6巻はどんなお話なんだろう?
    今のところ入手困難だから、謎は謎のままです。
    ミステリ好きとしては、物足りなさを感じてしまうので、
    ★は3つにしておきました。

• ■書名

書名:The High-Rise Private Eyes #4: The Case of the Troublesome Turtle
    著者:Cynthia Rylant

■概要

私立探偵のBunnyとJack。
    ある日おもちゃ屋パリスの、店先から風船が消える事件が発生。
    BunnyとJackは、事件を解決する事は出来るのか!?

■感想

多読用児童書。

子供用の軽いミステリー小説です。
    これ、多分正解が分かる人っていないんじゃないかな??
    だった、"え?そんな所が答え??"という解決だし。

ただ、子供向けという点を考えると、こんなものなのでしょう。

The児童書という感じです。

英語は読みやすいです。

• 今回の依頼人はおもちゃ屋さんのMr.Paris。店先の風船が盗まれることを相談に来ました。テキパキと調査を進めるBunnyに対して、関係ないことばかりするJack。そんなでこぼこコンビが事件を解決していきます。このシリーズの中では一番謎解きっぽいお話。1250wd

• BunnyとJackがランチに出かけようとしているところに、訪問者が一人。おもちゃ屋のParis氏だ。店の前に結びつけてある風船が4つ、金曜日にだけ盗まれるという。色は緑と黄色で、青いリボンで結びつけられている。早速捜査開始!

これはもう、大好きな話です。なんてかわいい……。この4巻では、文章を読んだだけでは知りえないことが、イラストで行われているのがまたたまらない。Paris氏が相談に来て事情を説明している間に、Jackがね、コソコソとParis氏とやりとりしてるんですよ。それが文章では書かれていなくて、イラストだけでわかるんですね。笑っちゃうのよ、これが。

今回の事件は、とってもスマートに解決されます。Bunnyったら、ニクイわぁ。この話、一番好きかも。

読了日:2007年1月17日(水)

• YL:1.2〜1.6
    語数:1246