If You Give a Mouse a Cookie (If You Give...) [並行輸入品]

• HarperCollins
  • / ISBN・EAN: 0201560245867

• 150

• 映画、エアフォースワンのセリフにもなっている超超有名な絵本です。同じフレーズを繰り返しつつ色んなものを要求していきますが、結局ネズミに戻ります。
    内容がわかるちょっと大きめの子どものほうがいいかな。

• ネズミにクッキーをあげたら、ミルクをねだられました。
    ミルクをあげると今度はストローを•••。
    彼のリクエストはどんどん続きます。
    男の子とネズミくんとのかわいいやりとりが愛らしく感じられます。
    he's thirsty.のページのネズミくん、とてもキュートです!

• S太朗5歳2カ月で読んだ本。先読みの練習になるというものです。いろいろ推測して読み進めるのが楽しかったです。

• クッキーをあげるところから始まって・・まためぐりめぐってクッキーをあげるところで終わるという、見事な展開で、それと分かっていてもそこにつながるまでの過程が楽しくて何度でも読みたくなってしまう本。とても人気のある絵本で、”If you give a ___ a ___”のシリーズは登場人物やシチュエーションを変え、いくつも出版され、どの本も人気が高いです。ナレーションのみで進行するお話で、「そんなわけないでしょ~」と思いつつも、引き込まれてしまう魅力のあるストーリー。

• 英語教室にて:小学生の反応は普通。
    自分の子供に、入学前に読んであげたときは好感触でした。
    多読:高学年と中学生は意外と好き。アメリカの文化や学校の様子がわかる。

• CDあり

• この話の展開が分かるには、2・3歳まで待つ必要がありますが、文章の繰り返しや細かい描写は私も息子も大好きなので、もう少ししたら購入検討!?

• 語数[291] YL1.0
    【京都市の蔵書図書館】醍中