制作 : Donna Diamond
  • HarperFestival
  • Amazon.co.jp ・洋書 (208ページ)

• 昨今映画化されましたよね。有名な児童文学、と言うし、タイトルがファンタジーっぽいので何で読んだこと無かったのかな~と思い。どうせなら原書読むか、と買ってみました。

ファンタジーではなかったのですね。納得。親が子供に読ませたい本のベスト一位、とか帯に書いてありました。確かに大人がすきそうな児童文学だよなあ~ 大学時代に児童文学の講義を受けたことがあるのですが、その時の評価の高い児童文学に入っていたのかなあ…?

どうしても受け入れられない、いきなり訪れてもう二度と以前の状況に戻ることは出来ない。死、と言うものに対して。人はどうしたら乗り越えていけるのかなあ。所詮、乗り越えていないのかも知れない、なんて思いながら読みました。

• 映画版に感動し、原作を読み、なおかつ原書にまで手を出してしまいました(笑)。
    子供の想像力の偉大さを思い知った作品です。
    空想の国が現実逃避の場所ではなく、現実と向き合うための場所というのが素晴らしい!

• ちょうどいいくらいの長さ。
    僕は、このストーリーかなりすきです。情景描写もきれいです。

• Jess meets Leslie, who brings a new world "Terabithia" to him.
    Meeting a good friend or a teacher is truely a valuable thing at this age.
    Although the story is a tragedy, we all know that all the happenings were a precious experience for Jess.
    Different value, different life.

Bridge to Terabithia Movie Tie-in Editionのその他の作品

Bridge to Terabithia (New Windmills KS3) ハードカバー Bridge to Terabithia (New Windmills KS3) Katherine Paterson
Bridge to Terabithia (A Puffin Book) ペーパーバック Bridge to Terabithia (A Puffin Book) Katherine Paterson

Katherine Patersonの作品