The Silver Chair: Full Color Edition (Chronicles of Narnia, 6)

• HarperCollins
  • Amazon.co.jp ・洋書 (256ページ)

• オーディオブックで拝聴。
    ナルニアで行方不明になった王子を探すために旅に出る三人の話。
    子供同士の喧嘩や、旅の疲れから誘惑に負けるストーリーも入っていて、他の巻と比べてより現実味があったような印象。

• ナルニア国物語 第6巻「銀のいす」。

前作で登場したEustaceと同級生のJill、それにMarsh-wiggleのPuddleglumの3人でCaspian王の息子のPrince Rilianを探す物語。
    これは面白い。第4巻のPrince Caspianに匹敵する。

Eustace君は、前の巻では嫌な子供として出てきて、第2巻のEdmund同様、ひどい目にあって反省するのだが、この巻の彼はなかなか好ましい。ひょっとするとシリーズ全体でもいちばん好ましいかも。

Pauline Baynesによるイラストは相変わらず素晴らしい。

• YL: 8.0
    51,022語

総語数:12,352,782語
    総冊数:587冊 (2016.11.11/12歳3ヵ月)

• 6冊目。日本語版(出版順)では4冊目だけど、理解のしやすさを考えるなら時系列順で読むのが良い気がする。
    ふと英語に触れたくなったとき、思い返して読んでみたり。
    初めて読むときは、日本語訳版を先に読んでストーリーを頭に入れてから読むと、いきなりよりは読みやすいかも。

C. S.Lewisの作品