Love That Dog: A Novel

• HarperCollins
  • Amazon.co.jp ・洋書 (128ページ)

• The year before hate that cat.

I understand about Sky. I love Jack`s poem about Sky`s death. It is beautiful.

Jack is a sensibly boy who have many talent.

The audiobook is so so.

詩は嫌いと言いながら、割と最初からいっぱしの詩人気取りで、詩を発表する時の装丁にこだわるのがかわいい。

If you want to know the reason of Jack hated poems. Read Hate That Cat.

• 途中はわからない部分が多い。最後の最後で感激。涙が出ました。犬が好きな人にはお薦め(Mic)

• ブログ内、感想記事、↓

• 詩なんて書きたくない!
    だって、女の子が書くものだもん!

詩が嫌いな男の子、Jack。
    「書きたくない」と言いながら、
    実は自分でも気付かぬうちにそれが詩になっていたりw

そんな彼が、授業で色々な詩を学んでいく中で
    詩の面白さに気付き、自分の気持ちや大好きだった犬のことを
    詩にしていきます。

私も詩を書くの苦手なんですよねぇ…。
    小学生の時、いやに詩を書く授業が多かった気がします…
    そのたびに、なぜか詩じゃなくて、
    どうしても文章になってしまって、
    イマイチ書き方が分からなかった記憶があります(苦笑

この作品は、Jackが先生に提出するレポート(?)形式、
    それも詩のように短く書かれていて、
    説明もなく、文章はものすごくシンプルです。
    最初は、主人公がJackという名前で、
    詩が嫌いということしか分かりませんが、
    読んでいくと、少しずつ彼のことが分かってきます。
    ちょっと違いますが、
    「Dear Mr. Henshaw」を思い出しました。

• 詩なんて書きたくない。
    男が書くものじゃないし、
    第一、詩書き方なんか解らない。
    絶対、書けないよ。

そんなJackが、少しずつ、詩を好きになり、
    少しずつ、自分の中の思いを詩に綴っていく。

最後の方で、Jackがずっと書いてきた詩のすべてが一つに繋がった時、Jackの心をずっと占めていた一つの思いがわかったとき、胸が痛くなるくらい切なくなった。
    死を扱っているのに、せつなさ以上に、なんとも言えずあったかい。

• みちるさんお薦め

Love That Dog: A Novelのその他の作品

Love That Dog: A Novel Kindle版 Love That Dog: A Novel Sharon Creech
Love That Dog ハードカバー Love That Dog Sharon Creech
Love That Dog ペーパーバック Love That Dog Sharon Creech

Sharon Creechの作品