Granny Torrelli Makes Soup

• HarperCollins
  • Amazon.co.jp ・洋書 (160ページ)

• ○あらすじ
    幼馴染で大親友のBaileyと大喧嘩をしたRosie。
    一体彼が何に対して怒っているのか分からず、怒りの収まらない彼女の話を聞きながら、
    おばあちゃんのGranny Torrelliは、美味しい料理と共に、
    自分の経験を踏まえてアドバイスをしていきます。
    (あらすじは参考程度でお願いします。)

☆感想☆
    This book is soooooooooo sweet!!!

温かくて、とにかく可愛らしくて、お気に入り本の仲間入りです
    久しぶりにSharon Creechの作品を読んだんですが、
    やっぱり、この作者は回想シーンを挟むのがすごく上手い!
    少し重い題材を扱っていたりもするのに、それを感じさせないし、
    登場人物が皆、魅力的だし、大好きです <3

ほぼ同時期に生まれたお隣さん同士のRosieとBailey。
    いつも一緒、何でも一緒にしてきたのに、
    Baileyの視力が良くないことが分かり、別々の学校に通うようになってから、
    これまでのようには過ごせなくなってしまいます。

そんな中、些細なことで喧嘩をしてしまった二人。
    その二人をRosieのおばあちゃん、Granny Torrelliが美味しいイタリア料理と、
    自分の昔話を交えて、仲直りさせていきます。

Granny Torrelliの温かいお話や料理も良かったですが、
    何よりも、BaileyとRosieの関係が可愛すぎます☆
    読了後に、本を抱きしめてしまいましたw

オススメです!!

• YL 3 15,257語

RosieとBaileyは、お隣同士で生まれたときからの友達。
    いつもは大の仲良しの2人だけど、今日のBaileyは大嫌い。
    どうして、あんなひどいことを言ったの・・・?
    ちょうど、家に来ていた大好きなおばあちゃんに打ち明けます。
    おばあちゃんはスープを作りながら、色んな話をします。
    そこに、Baileyも加わって・・・。

• 主人公の生々しいほどの素の気持ちの表し方にびっくりした。私もこういう風に思ってた!とすごく共感できた。うらやましかったのは、主人公が素直に自分を表し、それを受け止めてやさしく諭してくれるおばあちゃんがいたこと。一番すごいなと思ったのは、主人公が自分の行動を見返り、反省していたこと。この本を読んで、自分が良かれと思っても、相手は逆に受け取ることもあること。友達とはなかなか難しいものだ。とわかることが出来た。着眼点が素敵。やっぱり食べ物は人を幸せにするんだと気づいた。

• YL:3.0
    語数:15257

• 総語数/15257

Granny Torrelli Makes Soupのその他の作品

ハードカバー Sharon Creech
Granny Torrelli Makes Soup 図書館 Granny Torrelli Makes Soup Sharon Creech
Granny Torrelli Makes Soup ハードカバー Granny Torrelli Makes Soup Sharon Creech

Sharon Creechの作品