Granny Torrelli Makes Soup

• HarperCollins
  • Amazon.co.jp ・洋書 (160ページ)

• YL3.0 15,390語

甘酸っぱい青春のお話しでした。

• ○あらすじ
    幼馴染で大親友のBaileyと大喧嘩をしたRosie。
    一体彼が何に対して怒っているのか分からず、怒りの収まらない彼女の話を聞きながら、
    おばあちゃんのGranny Torrelliは、美味しい料理と共に、
    自分の経験を踏まえてアドバイスをしていきます。
    (あらすじは参考程度でお願いします。)

☆感想☆
    This book is soooooooooo sweet!!!

温かくて、とにかく可愛らしくて、お気に入り本の仲間入りです
    久しぶりにSharon Creechの作品を読んだんですが、
    やっぱり、この作者は回想シーンを挟むのがすごく上手い!
    少し重い題材を扱っていたりもするのに、それを感じさせないし、
    登場人物が皆、魅力的だし、大好きです <3

ほぼ同時期に生まれたお隣さん同士のRosieとBailey。
    いつも一緒、何でも一緒にしてきたのに、
    Baileyの視力が良くないことが分かり、別々の学校に通うようになってから、
    これまでのようには過ごせなくなってしまいます。

そんな中、些細なことで喧嘩をしてしまった二人。
    その二人をRosieのおばあちゃん、Granny Torrelliが美味しいイタリア料理と、
    自分の昔話を交えて、仲直りさせていきます。

Granny Torrelliの温かいお話や料理も良かったですが、
    何よりも、BaileyとRosieの関係が可愛すぎます☆
    読了後に、本を抱きしめてしまいましたw

オススメです!!

• YL 3 15,257語

RosieとBaileyは、お隣同士で生まれたときからの友達。
    いつもは大の仲良しの2人だけど、今日のBaileyは大嫌い。
    どうして、あんなひどいことを言ったの・・・?
    ちょうど、家に来ていた大好きなおばあちゃんに打ち明けます。
    おばあちゃんはスープを作りながら、色んな話をします。
    そこに、Baileyも加わって・・・。

• 主人公の生々しいほどの素の気持ちの表し方にびっくりした。私もこういう風に思ってた!とすごく共感できた。うらやましかったのは、主人公が素直に自分を表し、それを受け止めてやさしく諭してくれるおばあちゃんがいたこと。一番すごいなと思ったのは、主人公が自分の行動を見返り、反省していたこと。この本を読んで、自分が良かれと思っても、相手は逆に受け取ることもあること。友達とはなかなか難しいものだ。とわかることが出来た。着眼点が素敵。やっぱり食べ物は人を幸せにするんだと気づいた。

• YL:3.0
    語数:15257