What Do You Say, Dear?

著者 : Sesyle Joslin
制作 : Maurice Sendak
  • HarperCollins (1986年9月25日発売)
  • Amazon.co.jp ・洋書 (48ページ)

What Do You Say, Dear?の感想・レビュー・書評

• ◆絵:センダック◆サブタイトル"A BOOK OF MANNAERS FOR ALL OCCASIONS" どんな状況にも対応できる万能マナーブック。この絵本さえあれば、あなたのご子息ご令嬢も素敵な紳士淑女に!◆表紙からして推して知るべし。1頁目からはじまるありえない設定の目白押し♪ 日々のおつきあいに大切な11の礼儀作法を教えてくれるエスプリのきいた1冊。◆和書『そんなときなんていう?』訳:谷川俊太郎◆古書店で表紙買い。大満足です♡【2013/08/24】

• 和書「そんなときなんていう?」を読んで原書に興味を持ち、こちらを読みました。場面設定に対して、礼儀正しく答えるには何と言えばいいのか…聞き手に考えさせる楽しい作品です。日本語版はないようですが、シリーズで“What do you do, dear?(そんなときどうする?)”もあります。

訳者は谷川俊太郎さんですが、私だったら訳本である違和感を感じさせないように訳したいなぁ~と思う箇所がいくつかありました。でも礼儀正しい答え方を問うわりに、場面設定の中では「どたまに風穴あけてやろうか?」という表現もあり、そのギャップが面白く、さすが谷川さんと感服でした。

• S太朗5歳2カ月で読んだ本。こんな場合はなんていう?その答えを推測しながら読んでいくので、クイズ形式で面白い。

• 2010/3/22読了。
    千葉市図書館。

• もしあなたが○○で、こういう時、何て言うの?と子供が空想の場面に登場し、何と言うべきかが学べます。<BR>510語

• 学校で大人気

• 1959, Ages 4-8

What Do You Say, Dear?のその他の作品

What Do You Say, Dear? ペーパーバック What Do You Say, Dear? Sesyle Joslin
What Do You Say Dearの詳細を見る カセット What Do You Say Dear Sesyle Joslin
What Do You Say, Dear? ハードカバー What Do You Say, Dear? Sesyle Joslin

Sesyle Joslinの作品

What Do You Say, Dear?はこんな洋書です