制作 : Maurice Sendak
  • HarperCollins
  • Amazon.co.jp ・洋書 (40ページ)

• パパは海へおでかけ。
     アイダは、あずまやで過ごすママのかわりに
     あかちゃんのおもりをいています。

しかし、アイダが目を離したすきに
     ゴブリンたちが、あかちゃんをさらっていってしまいます。

ゴブリンのたくらみに気づいたアイダは
     ひとりで、あかちゃんを取り返しに向かいますが…

『オン・ザ・ライン』関連。
     センダック特有の細かいタッチで描かれたお話は確かに、何か風刺しているようで…なんか、ゾクゾクしてコワい感じ。
     「あずまや」にいる母親に頼ろうともしないアイダ
     父親からの手紙も、そんなアイダ宛てで父親すらも母親をあてにしていない(むしろ、アイダにみてほしいという)ことがわかります。
     この絵本がクリスティの『オリエント急行殺人事件』と同じ根っこというのも興味深いです

• ●YL:2.6 総語数:339 コルデコット賞を含めて多数の賞を受賞しているセンダックさんの作品です。     『とにかく美しいイラストで、恐ろしさも隠さず表現しています。はじめて読んだとき、西洋の妖精にさらわれる逸話とゴブリンとを重ね怖かったのです。本当に美しい…』

• センダックの本は、いつも独特の言い回し。でもなぜか子どもを引きつけます。

• 339words 3-5 RL:4.3 LL:590L GRL:K

• 1982, Baby-Preschool

Outside Over There (Caldecott Collection)のその他の作品

Outside over There ハードカバー Outside over There Maurice Sendak
Outside Over There (Picture Puffin S.) ペーパーバック Outside Over There (Picture Puffin S.) Maurice Sendak
Outside Over There ペーパーバック Outside Over There Maurice Sendak

Maurice Sendakの作品