The Important Book

• HarperCollins
  • Amazon.co.jp ・洋書 (24ページ)

• 〇〇についてたいせつなことは〇〇だ、で始まる詩。

最初はスプーンについて。
    「(スプーン)にとってたいせつなのはそれを使ってものを食べるということ。
    (そのあと、スプーンの属性や機能性が述べられ、)
    でも(スプーン)にとってたいせつなのはそれを使ってものを食べるということ。」

この型が反復される。( )内にはデイジーや雨や草や雪などが入る。(空)のくだりにきて、壮大になってきたからいよいよオチっぽいのがくるはずだぞ、と思ったら、

「あなたにとってたいせつなことはあなたがあなたであること。
    たしかにきみはかつて赤ん坊だったけど
    大きくなって
    今はひとりの子どもだけど
    いずれ男に
    あるいは女になるのだろう。
    でもあなたにとってたいせつなことはあなたがあなたであること」

だった。嫌な予感が的中。しかもでかでかと右ページに、
    you are youと書いてある。笑ってしまった。
    これはこれで、アメリカ人の多数にとっては自然な認識なのかもしれないから尊重はするけど、このトートロジーというか自同律というか、しんどい。ギョッとする。

むしろあなたはあなたでありながら、時を経て子どもになったり、男や女になったり、親になったり、思いもよらなかった者に変身変化する、という順序が個人的には自然。

you are youって、それにしてもすごいな。それ以外は属性にすぎないということか。これがスタンダードにならないことを祈るばかり。

• S太朗5歳0か月で読んだ本(414 words)。大切なことはなに?とふだん身の回りにあるものを取り上げて問うていく。最後には、「あなたにとって大切なことは?」と聞く。前の質問はすべて、この最後の問いの前置き?と思うほど、最後は光った!

• 自読&読み聞かせ用:これは図書室で日本語のものが紹介の棚に飾ってあって。娘が一番最初にお世話になった `Good Night Moon' の作者の文ということで、英語版が読みたくて買いました。
    手元にあって、ふとした折に読み返してほしいなぁ。。
    Oct. 27, '09~

• ものの本質を浮かび上がらせる本。文が中心の絵本。あなたはあなただから。414wd

• 童話って難しい。私は読ませたくないなー

Margaret WiseBrownの作品