The Grouchy Ladybug

• HarperCollins (1996年8月16日発売)
  • 本 ・洋書 (48ページ)

• 態度はでかいけど小心者なテントウムシが、いろんな相手にけんかを売っては、けんかになる前に逃げ出して、くたくたになったときに、友達と出会う話。

身近な自然のことや時計の読み方、時間ごとの太陽の位置などを自然に学べる。楽しい仕掛け絵本。そして絵も素晴らしい。

エリック・カールの絵本は、一冊で5粒くらいおいしい。もっとかも。

• ごきげんななめなテントウムシが、つぎつぎと大きな相手にケンカ売っていきます。
    「もっとでかいヤツ出てこいや~」な彼がなんだかかわいい。

色彩美しく、仕掛けも楽しい。
    いままで読んだエリック作品の中で一番好きかも。

昆虫&海の生き物好きな息子にはぴったりであろう。
    夜読んであげとようっと。
    words:1,052

• 立ち向かいかける相手がどんどん大物になっていくノが面白い、仕掛け絵本。最後はハッピー。

• 時計の読み方が覚えられる、とのことで借りてみました。

テントウ虫がページをめくる度(1時間毎)にいろんな動物にケンカを売っていきます。
    ケンカを売る相手は徐々に大きくなっていき、最後には地球上最大の生物相手に・・・

ばしーーーんと(←仕掛けページ)

吹っ飛ばされています。(あ、まだ生きてる・・・)

あ、そういえば時計・・・。あれ?

絵が存在感あふれるエリックカールなので、時計が空気でした。

• YL 2~2.5
    812語

• 語数[]
    【京都市の蔵書図書館】伏中 南

• 851語

• エリックカールの本です。ひねくれ者のてんとう虫君が、色々な昆虫や動物に喧嘩をいどむ旅に出ます。でもいつも尻込みしてばかり。最後には、初めに優しくしてくれた、フレンドリーなてんとう虫君の元に帰り、温かく迎えてくれた、フレンドリーなてんとう虫君と仲良く過ごすというお話しです。心安まる所に帰るっていいなって思える本です。

EricCarleの作品