Uncle Elephant

• HarperCollins
  • Amazon.co.jp ・洋書 (64ページ)

●ストーリー
    子象君は3人家族。ある日お父さんとお母さんが海へ出掛けたまま行方不明に。悲しみにくれる子象君は象おじさんの家に預けられます…

●語数/ママ多読の総語数
    1,700語/36,520語

●YL(読みやすさレベル) ※レベルについて
    数値0.0〜9.9中(数字が小さいほど簡単)
    YL 1.3 (レベル1)

●対象ネイティブ読者(苺ママの推測)
    読み聞かせは3歳ぐらいから

• Date:04.Oct.2009
    【UNCLE ELEPHANT (I Can Read Book2)】

Words:1700

[I Can Read Book2]の他の本よりも、文法と単語が若干難しいと思います。
    とても良いお話しで、不覚にも電車内で涙を流してしまいました。心が温かくなります。

• ゾウくんのパパとママは船旅に出かけたが、嵐に遭い行方不明に。一人呆然としていると、ゾウくんのもとにおじさんがやってきた。おじさんに引き取られることになったゾウくんは、汽車でおじさんの家へ。二人の楽しい生活が始まる。

これはもう、泣きます。ラストなんて本当に切なくてじぃんと来ます。わたしにとって、とっても大好きで大切な一冊になりました。強くお勧めします。

あああ、おじさんの気持ちを思うと、ほんとウルウルしてきます……。

読了日:2007年1月18日(木)

• 最初から展開が速くて、3ページ目くらいで最初に戻って読み返してしまいました。
    始めも切ないですが、終わりもまた別の切なさがあります。

• 超お薦めです。

久しぶりに楽しい本に出会いました。

簡単な内容ですが、ほろりときました。子供側じゃなく、おじさん側の気持ちが凄くわかってね〜

悲しい気持ちは、子供も大人も持っていること。その悲しい気持ちは、大笑いすれば忘れることができること。その方法をわかっているのが、顔にしわの刻まれた経験のある大人であること。過ごす日々の大切さ・・・

たぶん、簡単な内容だけに、本を読む人により感じ方は違うと思います。

• 両親をなくした小象と、小象をひきとったおじさん象のお話。

小象を笑わせるために、おどけて見せるおじさんが、いい。
    深く読めば深く読むほど、いろいろと感じるものがありそうな話。
    小象を送る電車の中で、二人でいた日を数えるおじさんが、せつない。

話としては、じんわり、しんみりせつなくなる、いい内容だったんだけど、
    繰り返しの文が多い分、読んだ手ごたえとしては、ちょっと物足りなかったかも。

• 179冊目 YL;1.2-1.6 語数;1785

• 【ぞう】子ゾウを置いて船旅に出た両親が遭難。面倒を見に来たおじさんがいろんな話をしてくれる。ほのぼのした感じ。でも最後はしんみり。1785wd

• 1300

• YL:1.3