Who Moved My Cheese

• Vermilion

• This is the first book I have read written in English.
    I resemble to Hem who is afraid of the "change".
    I learn We should move with the change as soon as possible.
    This book may make me more active.

• accoさん
      以前オーディオブックで聴いたけど、今度は本を読んでみようかな!
      2010/12/03
  • 英語が得意でない私でも問題なく読めるくらい、
    シンプルな表現とストーリーだった。

変化を急かす雰囲気はあまり好きではないけれど・・・
    環境を捉えて今やるべきことを考えよう、
    変えることを恐れずに楽しもう、
    というメッセージには共感する。

15年務めた会社を辞めることを決めた今の私にとって、
    この質問はとても大事だと感じた。
    "What would I do if I weren't afraid?"

• 10年ほど前にはやった「チーズはどこに行った」の原書。なるほど、ベストセラーにはそれなりの理由があったと感心した。が、一方で、これを読んでその後の行動が変わった人がどれほどいたのか?

• 15年前位に読んだが、中1息子が読み出したので、再読。
    シンプルだけど、強いメッセージで、ここに描かれているように、多くの人とシェアすることが大事なポイントと思う。

• 原作読んだほうがしっくりくるのは、何故?

• 英語学習のためにオーディオCDと共に購入。勝間和代さんがリスニングは1000時間やるといいとのことで始めました。ちょうど1時間くらいが一回転だったので便利でした。これが良かったかはわかりませんが、リスニングの抵抗感はなくなりました。

• 修論時期に初めて読み、新しい研究への一歩を後押ししてくれた思い出の本。新しいチーズを探すことも大事だけど、いま食べてるチーズが腐り始めてないかチェックすることも大事。

• 易しい英語でしたが、わからない単語もあったので再読します。日本語でもまた読みたい。

• ぁれー。
    これも、追加していなかったみたい。大分前に読んだ本の読みなおしだけど。

面白く書かれていると思うけれど、そんなに絶賛するほどでもないような…
    ただ、まぁ、変わりたくない、変わるのがしんどい、っていうのは、いつなんどきでも思い得ることではあるので、気を付けていよう、という戒めにはなるけどね。
    昔から引っ越しが多いせいか、気持ちの切り替えは早い方、っていう自分の性格の問題はありますかね。
    和文も読んだことあるから今登録しようかとも思ったが、一応、もう一度改めて読み直したら登録する、と言うことにしようと思う。

そうそう、英語の仮定法を楽しく勉強するには、すごく良い教材なんじゃないかなぁと思いました。

• "Hooray for Cheese!!!(゚∀゚)"

この本のおかげで身長が伸びたし、彼女が出来たし、もちろん新しい職も見つかりました!

チーズ!チーズ!

SpencerJohnsonの作品

Who Moved My Cheeseを本棚に登録しているひと