Blind Willow, Sleeping Woman

著者 : Haruki Murakami
  • Vintage (2007年7月5日発売)
  • Amazon.co.jp ・洋書 (448ページ)

Blind Willow, Sleeping Womanの感想・レビュー・書評

• "I sometimes think that people’s hearts are like deep wells. Nobody knows what’s at the bottom. All you can do is imagine by what comes floating to the surface every once in a while."
    — Haruki Murakami, Blind Willow Sleeping Woman

[以下本書の内容から完全に飛躍]
    自分が妻や息子を日本に残して、こうしてUAEに居座っている意義を考えてみたのだけど、さしあたって2つしか思いつかない。
    ひとつはUAEの石油が地下にあとどれぐらい残っているのかを、確信に近いかたちで認識すること。
    ふたつ目は村上春樹の著作をひとりでも多くのUAE国民に読んでもらうこと、せいぜいそれぐらいだ。

UAEに限って言えばだが、"良質で安価な石油"は、今後数年以内に減退、枯渇に向かっていくと予測せざるを得ない。
    (近隣中東諸国も似たような状況ではあるまいか、と推測している。)

既存の石油開発&経済活動を維持していくのは、個人レベルの生活防衛、そして国防において必要悪に違いないのだけど、
    それだけではいずれ行き詰まる。世界規模でのパラレルな企てが必要。自動車も追いつけないほどの猛スピードでの企てが。
    インターネットはそのためのツールのひとつだと思う。

「非現実な夢想家」のほうが実は現実的だった、と気がつく日もそう遠くないかもしれない。

• 和訳?出てますけど、微妙にイントロダクションの部分が違ってにやにやししました。

• 久しぶりに英語で読んだ村上春樹。途中で放り出していたから随分時間がかかってしまった。NYで編集、出版された短編集で、過去に日本で出版された短編集からの作品を集めていて、7割方は記憶に残っていた話だったこともあるけれど、村上春樹の英訳本はやっぱり読み易い。日本語で読んでもそうであるように、語彙も言葉遣いも平易だし、村上春樹の文章のトーンや空気感が、英文で読んでもやっぱりふわりと立ち上がってくるので、気持ちよく、楽しく読めました。

• 短編集。
    結構批判されるけど、私はノルウェイの森が一番好きなので、その原型となった短編小説"Firefly(原題:蛍)"がお気に入りです。
    村上春樹の英訳は読みやすいし、雰囲気や互換がが壊れてないと思います。

• イメージは英語版だが、ドイツ語版を購入した最初の日本の小説。
    2009年の初読みはこの本の中のKaenguruwetterという作品。

その後、Zwergtaucher,Krebseなど、シャッフルしながら読みすすめているが、
    最初に読んだKaenguruwetterをすこし。

Kaenguruwetter:カンガルー日和

1組のカップルが、動物園にカンガルーの赤ちゃんを観にいく。
    2人の会話と、カンガルーの家族が交互に描写されるなかで、物語はリズミカルに
    跳ねる!
    そう、
    跳ねる!
    やっぱり、カンガルーだもの。

カップルで声に出して読むのも楽しいお話。

Blind Willow, Sleeping Womanのその他の作品

Blind Willow Sleeping Woman CD Blind Willow Sleeping Woman Haruki Murakami
Blind Willow, Sleeping Woman ハードカバー Blind Willow, Sleeping Woman Haruki Murakami
Blind Willow, Sleeping Woman (Vintage International) ペーパーバック Blind Willow, Sleeping Woman (Vintage International) Haruki Murakami

Haruki Murakamiの作品

村上 春樹
村上 春樹

Blind Willow, Sleeping Womanはこんな洋書です