Blind Willow, Sleeping Woman

• Vintage
  • Amazon.co.jp ・洋書 (448ページ)

• 和訳?出てますけど、微妙にイントロダクションの部分が違ってにやにやししました。

• 久しぶりに英語で読んだ村上春樹。途中で放り出していたから随分時間がかかってしまった。NYで編集、出版された短編集で、過去に日本で出版された短編集からの作品を集めていて、7割方は記憶に残っていた話だったこともあるけれど、村上春樹の英訳本はやっぱり読み易い。日本語で読んでもそうであるように、語彙も言葉遣いも平易だし、村上春樹の文章のトーンや空気感が、英文で読んでもやっぱりふわりと立ち上がってくるので、気持ちよく、楽しく読めました。

• 短編集。
    結構批判されるけど、私はノルウェイの森が一番好きなので、その原型となった短編小説"Firefly(原題:蛍)"がお気に入りです。
    村上春樹の英訳は読みやすいし、雰囲気や互換がが壊れてないと思います。

• イメージは英語版だが、ドイツ語版を購入した最初の日本の小説。
    2009年の初読みはこの本の中のKaenguruwetterという作品。

その後、Zwergtaucher,Krebseなど、シャッフルしながら読みすすめているが、
    最初に読んだKaenguruwetterをすこし。

Kaenguruwetter:カンガルー日和

1組のカップルが、動物園にカンガルーの赤ちゃんを観にいく。
    2人の会話と、カンガルーの家族が交互に描写されるなかで、物語はリズミカルに
    跳ねる!
    そう、
    跳ねる!
    やっぱり、カンガルーだもの。

カップルで声に出して読むのも楽しいお話。

HarukiMurakamiの作品