Animal Farm

• Penguin UK
  • Amazon.co.jp ・洋書 (95ページ)

• Roald Dahl, Elmerシリーズと読み進んで、Penguinの本も少し読もうかと図書館の検索で適当にレベルを知らずに読んだ一冊だったので、本の薄さはともかく字の大きさもいきなり小さくなってかなり苦しかったですが、「動物が人間の支配から逃れて自分たちで農場を経営していく」という設定がどのように進むのか、その結末を知りたくて何とか読みきりました。

題名(Animal Farm)からも副題(A Fairy Story)からも児童書かと誤解して読み始めたのですが、実は共産主義、ひいては人間社会の風刺に繋がる文学/思想的な作品で、文面的にもこれまでのわからなさ(これまではわからない単語がたくさんあっただけで、わからない"文章"はあまりなかった)とやや傾向が異なり、単語の意味以上に読めない文章が多くやや大変でした。何とかこれまでの数冊で飛ばし読みを会得し始めていたので、多読の精神からはやや外れますが、とにかく各文の意味よりも章ごとの話の流れを読み取ることに意識してひたすら読み進めました。

読み終わってからレベル7だったことにびっくりしましたが、理解度はともあれ、読みきれたことでまた一つ自信がつきました。また実力がついた後でぜひ読み返してみたい作品です。

GeorgeOrwellの作品